Топ 3 научных объяснений особенностям погоды в сериале "Игра Престолов"

Времена года, как известно меняются как предменструальный цикл у женщин "в срок" и вслед за зимой приходится весна, а всего через три месяца лето. Но в Вестеросе все иначе: одной из главных особенностей мира Игры Престолов является уникальная погодная составляющая. Только представьте, ваше чадо рождается летом, а гибнет от старости в 77 - тем же летом, а через неделю наступает зима, которая может захватить мир на десятилетия. И никто не знает, когда эта вакханалия закончится.

(сложно представить, насколько тяжело там живется метеозависимым людям.. Елена Малышева в Вестеросе стала бы архи-архи-архимейстером)

Британские ученые, при поддержке анонимных источников, решили разобраться, возможны ли подобные погодные условия в реальной жизни? И как такие задержки возможны?

  • Шатко-валкий планетарный наклон или "Нестабильные полюса плоской земли"

Ось вращения Земли чрезвычайно стабильна. Если бы не это, то ситуация, описанная в "Игре Престолов", могла бы стать реальностью и для нас.

Стабилизировать положение Земли вокруг Солнца помогает ее спутник - Луна. Благодаря своему размеру она не дает оси "расшататься".

В вечно неспокойном Вестеросе также есть своя Луна, а по легенде, раньше их было даже две. Возможно, что именно потеря второго спутника спровоцировала смену сезонов в "Игре Престолов" и разбалансировки оси планеты. Благо ожидание 8го сезона не привело к разбалансировке оси нашей планеты "Земля".

  • Чрезвычайно вытянутая орбита

Существует миф, гласящий о том, что смена времен года на Земле вызвана изменением близости планеты к Солнцу: чем ближе "наш дом" к Солнцу, тем у нас теплее, чем дальше - тем холоднее.

На практике все обстоит несколько иначе. Орбита Земли имеет эллиптическую форму , практически круг (спасибо Луне за это), а значит мы всегда находимся на одинаковом расстоянии от главного светила.

Британские ученые предполагают, что в "Игре Престолов", мир Вестероса может иметь очень вытянутую орбиту, а значит периодически удаляется на большое расстояние от Светила и погружается в очень долгую зиму.

Нечто подобное происходит на Марсе.. Но хочется верить, что там нет ходоков, но верится с трудом.

  • Циклы Миланковича

Наша планета так же сталкивается с изменениями глобальных масштабов.

Миллионы лет назад ледниковый период уничтожил расу рептилоидов и динозавров. Тысячи лет назад глобальное похолодание настигло и человеческий род, благо человечество благополучно пережило все невзгоды и тяготы (а вы тут все про автономный интернет, железный занавес..).

Считается, что у нас циклы глобальных климатических изменений длятся около 21 000 лет, похлеще чем в Вестеросе. [к политике данные циклы не имеют никакого отношения]

У каждой планеты есть собственные циклы Миланковича, которые влияют на погоду и смену сезонов. Если оценивать погоду в "Игре Престолов", то вероятнее всего, что Вестерос просто столкнулся со сменой одного из астрономических циклов. Подобные тенденции можно было бы предсказать при помощи физики и астрономии, но средневековый антураж сериала не предполагает таких знаний, ведь Сэмвелл Тарли не переписал до конца загнивающие научные тексты, очень жаль, Британским ученым это принесло бы хоть какие-то ценные знания.

Если вам понравилась статья, прожимайте кнопку подписаться, чтобы первыми читать годный стаф.
А если у вас есть собственные теории о наболевших темах по "Игре Престолов", милости просим в комментарии ;)
Понжур, Дамы и Господа!