Треккинг до базового лагеря Аннапурны (1 часть): заброска и буддисткий монастырь.

Продолжая тему автобусов, можно сказать, что на местных автобусах (например, Покхара-Наяпул-Гандрюк (заброска на трек Annapurna Base Camp)) как правило есть веселый кондуктор. Это обязательно парень, который на каждой остановке громогласно зазывает пассажиров, ударяя кулаком по автобусу, свистит как соловей-разбойник, привлекая внимание потенциальных пассажиров, во время поездки он часто вывешивается в проем двери, жуя и плюя какую то гадость (вероятно наркотическую), в узких местах отстукивает водителю по борту габарит-негабарит и дает команду ехать дальше двумя короткими ударами. Проявляет невероятную активность, шутки- прибаутки, заигрывает с девушками, помогает бабушкам. Собственно, автобус Покхара – Наяпул идет от Pokhara Baglung Bus Park, на нем можно доехать почти до Гандрюка (Ghandrung), не считая пары-тройки сотен метров по вертикали. Автобус едет по неплохой по местным меркам дороге до Наяпула и потом по ужасной грунтовке-серпантину над пропастями по склонам, покрытым террасами. Пермит при походе на трек надо делать - проверяют первый раз на въезде в долину (Birethanti), второй раз уже на треке в Чомронге и при выброске тоже.

Ночевка в лодже (горной гостинице) в деревне Гандрюк (Ghandrung) была первой в походе, ночью при свете луны Гора Мачапучаре впервые показала свой силуэт, а с утра открылась великолепная картина: Аннапурна Южная и пик Мачапучаре. Вообще во время нашего похода наслаждаться видами можно было только в первой половине дня. Рассвет - ясно, к 9 утра на горах появляются шапки облаков с разрывами, к 12 все затягивает. Перед заходом солнца мы успели посетить небольшой буддистский монастырь.

Монастырем заведует пожилой монах эмигрант с Тибета и женщина (служка?), производившая во время службы какие-то таинственные манипуляции. Статуи Будды и бодхисатв, портрет Далай-ламы, свечи, торжественное звучание молитв, музыка (правда, в записи). Посетителям предлагают сесть если не в позу лотоса, то хоть как-нибудь у стенки на специально предназначенные низенькие лавочки, и послушать.

об особенностях заброски на трек и вообще транспорта в Непале тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb450e3456a7000b3a1c17c/nepalskie-avtobusy-i-zabroska-na-trek-5cb45a937c45ef00b543056c