Треккинг до базового лагеря Аннапурны (3 часть): большие горы

Следующая ночевка – Дюрали (Deurali), примерная граница между лесной зоной и высокогорьем, узкое ущелье, кривые деревья, которых все меньше, температура падает до +5, ветер, после обеда как ежики в тумане - облако. Погода меняется моментально, когда воздушная масса снизу выигрывает противостояние и передавливает - за 5 минут ясное небо над головой сменяется видимостью 3-5 метров. Пятый день - переход через базовый лагерь Мачапучаре (MBC) в базовый лагерь Аннапурны (ABC). Выход из Дюрали рано утром, проход через узкое темное ущелье со скудной растительностью и сияющие вершины: впереди сияет Аннапурна Южная, по бокам другие вершины.

Мачапучаре возвышается над головой на 3,5 тысячи метров

До ABC 500 м по вертикали и 3,5 км по горизонтали. Под ногами уже снег, идем медленно - устали, ну и высоко… но дойти при ясной видимости мы не успеваем, в мановение ока нас накрывает облако, и мы приходим в ABC в тумане при нулевой видимости. Селимся, видимости почти нет, но изредка в разрывах видны горы. Рядом с лагерем памятники погибшим при восхождении на Аннапурну альпинистам, увитые буддистскими молитвенными флажками, их много. Утро, погода ясная, но Аннапурна I (настоящая, восьмитысячник) видна только в разрывах, облака несутся, клубятся, в них летают черные птицы. Собираемся, выходим из лагеря на спуск (уже почти 10 утра), и вдруг бешеный лет облаков начинает давать разрывы, и вдруг мы видим голубое небо, солнце и огромная гора (Аннапурна I) предстает перед нами сияя, буквально на 10-20 минут… великолепное зрелище. А ведь мы в своем походе подошли только лишь к основанию этой грандиозной горы…

Спуск проходил с ночевками в Доване (Dovan), Чомронге. Во время долгого спуска мы тихо офигевали, идя «Little Bit Up and a Little Bit Down», как же мы сюда забрались? - потому что дорога все-таки больше шла «Little Bit Down», то есть вниз, и представлять, как она так долго до этого шла вверх, было сложно. Часто накатывал туман, как-то раз шел дождь с мелким градом, которого нападало несколько сантиметров.

ранее: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb450e3456a7000b3a1c17c/samostoiatelnyi-trekking-do-bazovogo-lageria-annapurny-2-chast-skazochnyi-les-5cb464c9b5f77900b29e1231