На жутком острове смерти, построят туристический центр

Остров смерти Повелья.
Остров смерти Повелья.

Венеция ассоциируется у туристов с карнавалом, каналами, романтическими прогулками и гондолами. Но есть здесь и мрачные, жуткие тайны. Одной из таких является остров Повелья.

Остров необитаем, что само по себе вызывает вопросы, так как любой клочок суши в городе на воде имеет ценность. Для туристов не проводятся экскурсии, да и попасть сюда самостоятельно довольно проблематично. Давайте попробуем разобраться почему.

История острова Повелья

Первые упоминания о Повелье датируются в летописях 421 года. В то время остров заселяли итальянские беженцы, спасаясь от нападений ломбардских племен. Они же построили церковь и колокольню, которая сохранилась и сейчас. Позже, когда по непонятным причинам, жители покинули остров, этот участок земли стал оборонительной крепостью, дабы защитить Венецию от возможных вторжений с моря. До 15 века здесь жили только военные.

В конце 18 века Повелья стала местом изоляции и смерти зараженных чумой людей. Сюда свозили тела, которые сжигали, либо хоронили в общих могилах. Больных же оставляли на произвол судьбы без какой-либо помощи. Считается, что здесь нашли последнее пристанище около 160 тысяч человек, поэтому верхний слой почвы – это пепел, который остался после сжигания трупов.

В 1922 Повелья снова стал изолятором, на этот раз для душевнобольных. Психиатрическая клиника принимала пациентов, вплоть до закрытия в 1968 году. Говорят, что сюда насильно отправляли и противников режима Муссолини. Пациенты жаловались на то, что часто видят призраков и слышат непонятные звуки, крики и плач. Позже это стали замечать и сотрудники больницы.

Маска от чумы и инструменты для дезинфекции писем, обнаруженные на острове Повелья Теодором Вейлем в 1889 году.
Маска от чумы и инструменты для дезинфекции писем, обнаруженные на острове Повелья Теодором Вейлем в 1889 году.

Главный врач клиники, согласно легенде, активно применял лоботомию в качестве основного метода лечения больных и при этом не использовал анестезию. История больницы закончилась со смертью главного мучителя. Доктор упал с колокольни при невыясненных обстоятельствах. Причина самоубийства или убийства осталась невыясненной. То ли он лишился рассудка, то ли его столкнули измученные страхом пациенты или может быть вмешались призраки. Тело доктора не предали земле, а замуровали в кирпичную кладку в основании колокольни.

Психиатрическая больница острова место упокоения многих жертв доктора!
Психиатрическая больница острова место упокоения многих жертв доктора!

Остров Повелья сейчас

В наше время остров необитаем. Здесь остались только призраки и здания, которые разрушаются от времени и дождей. Любители тайн и загадок по-прежнему пытаются проникнуть на территорию. Сделать это официально непросто. Территория тщательно охраняется морской полицией, а запрос на официальную экскурсию направляется в муниципалитет, где рассматривается на протяжении 10 месяцев.

В 2014 году очередная попытка властей сдать пустующие земли в аренду увенчалась успехом. Новым владельцем Повельи лет стал итальянец Л. Бруньяро, который заявил, что остров станет туристическим центром, а на месте заброшенной больницы будет построен современный отель. Что получится из этой затеи, неизвестно, хотя венецианцы относятся к грандиозным планам нового арендатора скептически.

Как добраться до острова?

Местные жители, обычно словоохотливые на все вопросы о Повелье предпочитают не отвечать. Единственный выход, как оказаться на острове – обратиться к владельцам лодок, которые за дополнительную плату в 200-300 евро, довезут отчаянного путешественника до острова или перед поездкой договориться с гидом.

Вид на остров Повелья.
Вид на остров Повелья.
Интересные статьи на канале!
Удивительные, странные и пугающие места в Японском лесу Аокигахара
Самое кривое строение в мире: Как криворукие строители создали Мировое наследие