Сколько зарабатывает Илон Маск. Доход со всех компаний. С чего все началось.

19 April 2019

И́лон Рив Маскамериканский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; долларовый миллиардер.

Сооснователь компании PayPal; основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; генеральный директор и главный идейный вдохновитель (Chief Product Architect) компании Tesla; также был членом совета директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями, до её слияния с Tesla.

Илон Маск
Илон Маск

Родился Илон 28 июня 1971 года в Претории (ЮАР) в семье инженера Эррола Маска и его жены, модели, Мэй Маск.

Первый заработок

В возрасте десяти лет Илону подарили первый компьютер Commodore VIC-20 и научился программировать на языке Basic. В двенадцатилетнем возрасте Маск создает игру под названием Blastar и продает ее за 500 долларов.

Предпринимательство

Во время учебы Илон пытался сделать из всего бизнес: он продавал компьютеры и комплектующие прямо у себя комнате, собирал и чинил компьютеры однокурсников.

Илон Маск со своей мамой и братом
Илон Маск со своей мамой и братом

В 1992 Маск перевелся учиться в Пенсильванию. Вместе с другом они сняли несколько блоков общежития и по выходным делали из них клуб. "За вечер можно было заработать на месячную аренду" – рассказывал Маск в одном из своих интервью.

Серьезные деньги

В 1996/1997 году Маск со своим братом основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. В 1999 году Zip2 была приобретена Compaq за 307 млн долларов. Маск получил 7 % от суммы продажи (22 млн долл.)

X.com и PayPal

В марте 1999 года Маск стал одним из основателей X.com. В 2000 году X.com произвела слияние с компанией Confinity, одно из отделений которой имело название PayPal.

 Питер Тиль и Илон Маск
Питер Тиль и Илон Маск

«Я работал с утра до ночи. Жил в том же складе, где снимал офис, а принимать душ ходил в раздевалки местного стадиона. Зато я сэкономил на аренде квартиры, и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву.»

В октябре 2002 года PayPal была куплена eBay за 1,5 млрд долларов США. На момент продажи Маску принадлежали 11,7 % акций компании, что позволило ему выручить 180 млн долларов.

SpaceX

В мае 2002 года Маск основал свою третью компанию — SpaceX. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем.

В декабре 2008 года НАСА подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.

Falcon-9
Falcon-9

Илон Маск поставил перед собой цель — в 10 раз уменьшить затраты на космические полёты. Для этого он основал SpaceX, вложив в неё 100 миллионов долларов, полученных от продажи своих предыдущих компаний.

В январе 2016 на инвестиционном форуме в Гонконге Маск сообщил о том, что его компания надеется осуществить полёт на Марс в 2020—2025 годах.

Tesla

Маск на заводе «Tesla Motors»
Маск на заводе «Tesla Motors»

Tesla — компания, производитель электромобилей и (через свой филиал SolarCity) решений для хранения электрической энергии. В марте 2018 года акционеры компании проголосовали за повышение зарплаты Илону Маску до $3 млрд в год. У него не останется фиксированного оклада, вместо этого он получит компенсацию в виде акций компании. Выплата компенсации будет зависеть от того, достигнет ли компания необходимых финансовых показателей.

Главе компании Илону Маску одобрили выплаты в 2,6 млрд долларов в год (это около 7,12 млн долларов в день и 297 тысяч долларов в час, при условии начисления денег без выходных и круглосуточно).

Состояние Илона Маска

22 августа Forbes обнародовал ежегодный список богатейших технологических миллиардеров. Маск занял 12-е место с $ 20,7 млрд., Опредив таких бизнесменов, как соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен ($ 20,5 млрд.) И председатель совета директоров компании Алфавит Эрик Шмидт ($ 12,4 млрд).