Меня всегда пугала мысль о том, что когда-нибудь я стану самым обыкновенным человеком

Меня всегда пугала мысль о том, что когда-нибудь я стану самым обыкновенным человеком, перестану сопротивляться и начну верить в предопределенность. Два масштабных вывода, которые я сделала в своей жизни: никогда не отказываться от своей мечты и никогда не сравнивать свою жизнь с жизнями других людей.

Мне кажется это навязывают многим, что лучше не выделяться из толпы. Есть множество “прекрасных” русских поговорок, которые кажется только и существуют для того, чтобы обрубить наши крылья, с самого рождения. К примеру: «всяк сверчок – знай свой шесток» или вот одна из моих любимых – «где родился – там и сгодился». Нет, я очень люблю русские пословицы, но каждый раз, когда я слышу от кого-то эти слова, мне становиться очень грустно.

С этого начинается страх перед переменами, да и вообще всякое желание строить свою жизнь в соответствии с чьими-то представлениями об этой самой жизни. Именно от этих шаблонов и настроений, навязываемых многим с самого малого возраста, начинаются рассуждения в стиле “дергаться бесполезно”.

Впоследствии мы пытаемся оправдать свое бездействие, какими-то мифическими рассказами о воспитании, о традициях, да и в принципе о том, что нам никак не подвластно изменить свой мир и мир вокруг себя. А кому-то в это время везет…

И у меня действительно был такой момент в жизни, когда я была готова отказаться от всех своих желаний. Стоит ли говорить, что я вспоминаю это время, как самое скучное, серое и бесполезное в своей жизни.

Сильная личность формируется на фоне постоянных попыток стать лучше, желания чувствовать каждый новый день и открывать для себя что-то новое. Главное быть честным перед самим собой.