Выпил за рулем – получил уголовное наказание

За прошедший 2018 год, по данным ГИБДД, в нашей стране произошло более 16 тыс. аварий со смертельным исходом, субъектом которых являлись нетрезвые водители. В связи с этим, активная борьба с пьянством за рулем набирает новые обороты.

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о поправках в Уголовный Кодекс. По мнению экспертов, водитель, который сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и вследствие этого стал участником ДТП, повлекшим смерть людей, должен нести уголовную ответственность по статье умышленное убийство.

В подавляющем большинстве случаев, водитель, решивший управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не имеет прямого умысла нанести вред окружающим его людям.

Уголовный кодекс трактует умышленное убийство, как умышленное причинение смерти другому человеку лицом, которое на момент совершения преступления достигло 14 летнего возраста и является вменяемым. С одной стороны – пьяный водитель не подходит под определение субъекта преступления, ведь его действия не были направлены на умышленное причинение вреда, да и назвать его вменяемым невозможно.

С другой – каждый участник дорожно-транспортного движения понимает, нельзя управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, это чревато тяжкими последствиями как для самого водителя, так и для окружающих людей. Поэтому, садясь за руль автомобиля в состоянии опьянения, водитель заведомо подвергает опасности себя, своих пассажиров и посторонних людей. То есть его действия носят умышленный характер.

Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!