дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пропавший самогон.

9 November 2019

Это произошло в то время, когда очередной правитель при очередном «озарении» усердно отучал народ от зеленого змия. Велась усиленная пропаганда. Практиковались безалкогольные юбилеи, свадьбы и пр.- это когда на столах стоял лимонад и боржоми, при этом по окончании таких мероприятий уборщицы выносили из туалета массу пустых бутылок, явно не из под минералки. Да и гости расходились навеселе. Но птичка в отчете ставилась, даже если заносилась нетвердой рукой. Спиртное тогда можно было приобрести только по талонам. Одна бутылка в месяц на одного достигшего возраста.

Близился мой день рождения. Естественно - обед в кругу родни и друзей. Одной, двух бутылок явно было не достаточно. Просить у знакомых талоны не хотелось, всем они были нужны, да и клянчили талоны в основном горькие выпивохи.

Не хотелось, так сказать, уподобляться.

Один мой хороший знакомый подсказал выход…самогон и предложил на время аппарат. Теоретически я знал, что такое возможно, дело нехитрое, решил попробовать.

Время для производства было в обрез.

Замутил брагу…выждал положенный срок и…

В это время в нашем микрорайоне были проблемы с водой. Давали изредка и не по расписанию. В связи с этим я сделал запас. Без холодной воды процесс невозможен.

Ближе к ночи, когда жена и сын легли спать, залил бак, поставил на плиту. Охладитель у аппарата был проточный. Знатоки знают что это. И….по закону подлости вода в кране пропала. Меня это особо не огорчило, я сделал небольшое приспособление из шланга и воронки. И дело пошло. Только приходилось постоянно доливать воду. Отлучиться было нельзя.

И вот, наконец, уже за полночь. Глаза слипались. Но у меня в наличии была трехлитровая банка, чистого как слеза, продукта.

Воды хватило как раз.

Я осторожно поставил банку на холодильник и вполне удовлетворенный пошел спать. Спать осталось совсем немного.

Утро. Я вставал раньше всех. Включил свет на кухне и... обомлел. Все было как всегда…Холодильник на месте, на нем банка, но… банка была пуста! Молния в голове – лопнула, продукт вылился. Взял банку в руки – ничего подобного – цела, крышка на месте. Да и если бы, представьте 3 литра на полу - а запах? Чувствую - впадаю в ступор. В этот момент на кухню входит, застегивая халат, жена. Сразу к ней: «Ты банку брала?»

«Какую банку?»

«Вот эту, полная была, всю ночь гнал» Немая сцена – смотрим друг на друга. Напряжение возрастает. Заходит сын, ученик младших классов, протирая глаза.

Переводим взгляды на него. «Ты банку брал?» «Брал, а че?» «Зачем брал, куда девал?» «В унитаз вылил - сходил и смыл, воды же в бачке не было»

В тот момент мне на ум приходили только те слова – мягко скажем - не печатные. Жена, почему то смеялась.

По пути на работу в рабочем автобусе, где все друг друга знали, я не удержался и рассказал про ту банку. Можете не верить, но автобус качало от смеха.

После чего чуть ли не все пассажиры, улыбаясь, предложили мне свои талоны.

День рождения все же удался.