Кто такие Николаевцы?

Примерно 10 лет назад начался взрывной рост субкультуры хипстеров. Что это было? Это была реакция людей на массовое промышленное производство однообразных товаров для удовлетворения базовых потребностей. Заводы штамповали одинаковую одежду, обувь, мебель, еду, даже аксессуары и украшения были одинаковыми плодами технологии производства.

Хипстеры - это те, кто отказался от этого стандартизированного набора. Вначале отличные вещи брались из прошлого, пресловутый бабушкин свитер. Когда закончились свитера, хипстеры стали искать способ выделиться за счёт малоизвестного и непопулярного. Инди-музыка, арт-хаус, странная одежда. Спрос стал рождать предложение, появились новые производства. Эти производства стали захватывать новые рынки. В итоге субкультура хипстеров стала глобальной и утратила свою основную идею, идею самобытности и своеобразия. Но потребность в этом у людей осталась.

Сейчас глобализация – это уже не только продажа одинаковых товаров по всему миру, но и создание стандартной глобальной культуры. Идеи произведённые в мировых культурных центрах мгновенно тиражируются по всему миру. Люди уже не только выглядят одинаково, но и наполнены одинаковым содержанием, они говорят одни и те же слова, думают одинаковые мысли. Протест против этого – появление местных субкультур, которые взращивают свою самобытность опираясь на историю и культуру своего народа. Одним из примеров такой местной субкультуры являются Николаевцы.

Субкультура Николаевцев вбирает в себя лучшие проявления культуры Российской Империи, причём отбираются наиболее самобытные из них. Всё собирается вокруг ценностного ядра, в которое входят такие идеи как благородство, культурность, самобытность, идеализм. Для Николаевцев образцами благородства являются последний император Российской Империи Николай 2, который в вихре перемен не сдался, не сбежал, а принял мученическую смерть, оставшись верен своим идеалам, его ближайшее окружение, которое не отреклось от него, а также множество представителей Белого движения, которые в безнадёжных ситуациях продолжали бороться и служить своим идеалам. Это очень высокая нравственная планка, которая недоступна большинству людей, в том числе и самим Николаевцам. Но равнение на эти образцы уже облагораживает человека.

Под обозначенный высокий уровень подбираются и прочие проявления культуры. В музыке и литературе Николаевцы предпочитают слушать классические произведения русских композиторов и писателей. Взаимодействие с иностранной культурой, в том числе и современной, строится не на копировании, переводе или адаптации, а в развитии своих самобытных произведений с использованием иностранных элементов. Например, не перевод иностранной песни на русский язык, а развитие русской песни с использованием иностранных приёмов.

Дореформенный русский язык является практически фетишем для Николаевцев. Большинство из них умеет читать на нём, а некоторые даже применяют его на письме. Они стараются как можно меньше использовать современные англицизмы и прочие заимствованные слова, обращаются друг к другу по имени и отчество или словами Сударь, Сударыня, Господа.

Внешний вид. Николаевцев отличает очень внимательное отношение к своему внешнему виду, так как образцом для них является высшее общество Российской Империи. Конечно сейчас сложно себе представить ношение яркого офицерского мундира, но шинели, гимнастёрки, косоворотки, картузы, сапоги отлично вписываются в современный быт. Косоворотки, в отличии от южнорусских вышиванок, не превращают их носителя в деревенского жителя. Косоворотка в Российской Империи была повседневной одеждой городских жителей и сам император Николай 2 запечатлён в ней.

Досуг. Так как основным стержнем субкультуры Николаевцев является развитие своей самобытности на основе русской культуры, то посещение всевозможных культурно-исторических мероприятий является их излюбленным досугом. Плодом этого является углублённое знакомство с историей русского народа и России, поэтому в речи Николаевцев можно часто слышать различные примеры и аналогии взятые из истории.

Еда. Изучение малоизвестной или забытой русской кухни является одним важнейших направлений всей субкультуры. Сюда входят приготовление различных блюд по старинным книгам рецептов, посещение русских ресторанов, сбор грибов и ягод в лесу и так далее.

Спорт. В современном глобальном мире трудно найти приличный вид спорта привязанный к местной культуре. Прыжки через нарты, танцы маори – это не то, что прилично показывать людям. Но и здесь Николаевцам повезло с богатой культурой России. Одним из самобытных русских видов спорта является гиревой спорт. Гиря в своё время появилась для тренировки пушкарей, которые должны были быстро заряжать ядрами орудия. И это русское оружие завоевало очень большую славу. Позже гири стали излюбленным тренажером в атлетических обществах, а потом появились практически в каждом доме. Работа с гирей развивает всё тело и является более безопасной по сравнению с прочими утяжелениями.

Подведём итог. Николаевство – это субкультура построенная на усложнении, а не упрощении. В Николаевство не выталкивают аутсайдеров, а наоборот, туда идут лучшие за тем, чтобы стать ещё лучше. Николаевцем быть сложно. Но входить в их круг, общаться и взаимодействовать сними полезно и приятно. Культурные и надежные люди. Главное не спорить с ними на исторические темы, не поддерживать коммунизм и глобализм. И любить Росиию.