Почему на самом деле сгорел Нотр-Дам-Де-Пари

15 апреля в Париже сгорел собор Парижской Богоматери – знаменитый на весь мир Нотр-дам-де-Пари.Б

удут ли восстанавливать собор.

1

Когда произошел пожар в Нотр-дам-де-Пари и сколько времени его тушили?

По данным того же издания Cnews, сообщение о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари поступило в 18:50 часов понедельника, 15 апреля. Потушить его удалось лишь ранним утром во вторник, 16 апреля.

Как сообщает Агентство гражданской безопасности Франции, на борьбу с пламенем были направлены все средства, за исключением авиации. Численность пожарных, задействованных в спецоперации, превысила 500 человек, несколько пожарных получили отравления.

Во время тушения пожара парижане пели песнь-обращение к Деве Марии. Очевидцы сообщают, что пожарные приехали на место только спустя около получаса.

2

Кто-нибудь погиб или пострадал во время пожара?

Телеканал France 24 сообщил, что жертв удалось избежать, так как буквально за несколько минут до возгорания собор закрылся для посетителей. Территорию вокруг собора экстренно оцепили, из соседних зданий эвакуировали всех людей.

3

Почему в тушении собора не участвовала авиация?

Как сообщает unian.net, сброс большой массы воды с воздуха (самолеты сбрасывают до 6 тонн воды) мог привести к обрушению стен собора. Поэтому Агентство гражданской безопасности Франции не стало рисковать.

4

Насколько сильно огонь повредил здание собора Парижской Богоматери?

По сообщению Cnews, в результате пожара был уничтожен шпиль и повреждена крыша здания. Основные стены выстояли в огне.

Последний раз серьезные повреждения собор получил еще во времена Французской революции в конце XVIII века. По словам корреспондента "Би-би-си Анри Астье", первую и вторую мировые войны собор пережил без повреждений.

Терновый венец, одна из реликвий Страстей Христовых, хранящихся в соборе, не пострадал, пишет rbc.ru. Другие ценности из собора тоже успели вынести.

5

Почему произошел пожар в Нотр-Дам-де-Пари?

Французское издание Cnews со ссылкой на местную пожарную службу сообщает, что пожар в соборе Парижской Богоматери "потенциально связан" с реставрационными работами.

Огонь начал распространяться с чердака по 100-метровым строительным лесам, установленных на крыше.

Точная причина пожара пока не известна. Как сообщили в парижской прокуратуре, возбуждено дело по статье "непреднамеренное уничтожение в результате пожара".