Родители против секса, экстремизма и веществ

В Красноярске детский омбудсмен потребовала запретить концерт «Френдзоны» из-за «пропаганды потребления алкоголя и наркотиков». С ней согласилась краевая прокуратура, заявив, что песни группы «содержат ругательства, пропагандируют нетрадиционные сексуальные связи, суициды и запрещенные вещества». После этого концерт отменили в соседнем Кемерово.

ур-менеджер «Френдзоны» Анастасия Зайцева рассказала, что в Красноярске за час до саундчека ее увезли в прокуратуру. Представители городской власти, по ее словам, «потребовали отменить концерт и при этом никаких документов и решений суда не предоставили». Оказалось, что организаторы выступления установили неправильную возрастную планку для посетителей: 12+ вместо необходимых 18+.

Сами музыканты в обращении к слушателям предположили, что у чиновников возникли претензии к песне «Бутылочка», в которой есть такие строки:

Тут написано: «Любовь от пола не зависит!»
Судьба тебе кричит: «Малышка, экспериментируй!»

Музыканты не согласились с обвинениями, назвали свои тексты безобидными и продолжили тур по другим городам.

Чаще всего прокуратуру на концерты вызывают местные родительские комитеты. Так было с концертами группы «Порнофильмы», певицы Монеточки, рэпера Элджея и многих других исполнителей.

Например в Нижнем Новгороде концерт Монеточки отменили после открытого письма родителей, в котором они на 19 страницах расписали потенциальный вред от ее выступления. Кроме Монеточки в списке нежелательных исполнителей оказалось еще 17 имен.

Музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий считает, что так называемые обращения родителей — всего лишь «инструмент правоохранителей».

«Скорее всего, это организации, которые живут на губернаторские гранты, и им нужно изображать какую-то активность, чтобы гранты эти не упустить. Сейчас страна взяла курс на «высокодуховность», вот эти комитеты и фонтанируют гневными филиппиками», — уверен Троицкий.

По его словам, силовики, закрывающие концерты, таким образом «выслуживаются» перед властью. «Обычно наезжают [правоохранительные] органы или православные [активисты]. Родительские письма — это вряд ли отражение мнения всего города, думаю — это инструмент правоохранителей. Выслуживаются, что еще сказать?», — добавляет журналист.

При этом Троицкий отмечает, что параллелей с советским временем здесь проводить не стоит.

«Тогда рок-музыка действительно могла что-то изменить, она была не просто шумом, она была оружием. Вот КГБшники с ней и боролись. Это был воздух свободы, которого не хватало людям, они готовы были идти за своими кумирами и что-то менять. Сейчас музыканты ничего изменить не пытаются.

Это шоу-бизнес. Просто шоу-бизнес с таким вот запретным флером. Музыкантам все эти скандалы только в плюс пойдут».