5 мифов о грибах. Можно ли есть грибы на диете? Так ли много в грибах белка?

Грибы шампиньоны
Грибы шампиньоны

Кто не любит грибы? Особенно лесные, самолично "отловленные". Это прекрасная, очень вкусная, а нередко и бесплатная добавка к блюдам. Из грибов можно делать блюда первые и вторые, салаты и закуски, консервы и закрутки. Вот только предубеждений и мифов о грибах существует много.

Миф 1. Грибы - калорийная пища.

Да, некоторые люди искренне считают, что грибы очень калорийны. На чем основана их уверенность? Возможно, на том, что грибы хорошо насыщают и считаются белковым продуктом. Похоже на мясо, мол. Вот и кажется, что грибы столь же калорийны. На самом же деле, достаточно взглянуть в таблицу калорийности, чтобы убедиться в обратном.

Калорийность грибов (ккал на 100 г)

калорийность вешенки 38

калорийность шампиньонов 27

калорийность лисичек 20

калорийность опят 17

калорийность грибов 34

калорийность маслят 19

Конечно, при обжарке калорийность грибов вырастет, поэтому следящим за фигурой и здоровьем людям лучше не жарить их на масле, а тушить на воде или со сметаной.

Миф 2. Грибы содержат много белка и являются полноценной заменой мясу.

На самом деле в грибах больше белка, чем в других овощах. Видимо из-за этого и родился данный миф. Однако белка в грибах не очень-то и много. Давайте посмотрим.

Содержание белка в грибах (г на 100 г грибов):

Вешенки 2,5

Шампиньоны 4,3

Лисички 1,6

Опята 2,2

Белые 3,7

Маслята 2,4

Как видим, не так уж и много белков в грибах. Учитываем, что даже на самой строгой диете худенькой маленькой женщине нужно потреблять не менее 50 г белков в сутки. И это, учтите, полноценных белков, то есть содержащих все незаменимые для человека аминокислоты. К сожалению, белки грибов не являются полноценными для человека, а потому с грибами вы получите еще меньше белков, чем указано в таблице выше.

Миф 3. Грибы нельзя сочетать с мясом.

Удивительно, но существует и такое предубеждение. На чем оно основано? Остается только догадываться.

Грибы - продукт растительный, а потому прекрасно сочетаются с любым мясом. Также как и все остальные овощи. В желудке пища смешивается в один пищевой комок, а потому вашему пищеварительному тракту абсолютно все равно, едите ли вы курицу с лисичками, свинину с вешенками или курицу со свининой.

Миф 4. Нельзя смешивать грибы жареные с маринованными.

Опять же, в ЖКТ все съеденные вами продукты смешиваются в одну массу: десерт перемешивается с супом, а салат с мясом и гарниром. Так почему нельзя смешать грибочки маринованные с жареными в один прием пищи или даже в одном блюде?

Конечно, если у вас слабое пищеварение или проблемы с ЖКТ, такие эксперименты могут плохо сказаться. Однако в этом случае, особенно если вы питаетесь по одному из лечебных столов, от грибов стоит отказаться вовсе.

Миф 5. Грибы для похудения, диета на грибном порошке.

Поразительно, но из грибов стали выпускать препараты для похудения. Конечно, в грибах содержится целый ряд полезных веществ, витаминов и пр., однако никакими волшебными свойствами они не обладают. Поэтому похудеть с помощью таблеток из грибов вряд ли удастся.

Однако в деле снижения веса грибы могут вам очень помочь. Просто как можно чаще заменяйте грибами мясо и другие высококалорийные продукты и блюда. Поскольку калорийность грибов невысока, вы получите значимый дефицит энергии. Кроме того, в грибах практически нет жиров: от 0,3 г на 100 г вешенок до 1,7 г на 100 г белых. В большинстве случаев около 1 г жиров на 100 г грибов.

Только не забывайте и о полноценных белках, ведь нехватка незаменимых аминокислот приведет к проблемам со здоровьем и замедлению процесса похудения.

Хотите больше недорогих вкусных рецептов? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.