SR-72-наследник "Черного Дрозда"

1 May 2019

В середине 2020 годов миру будет представлено сразу несколько передовых военных разработок США. Среди них будет гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат под названием SR-72, продолжение легендарного "SR-71 Черный Дрозд". Этот беспилотник сможет выполнять как разведывательные, так и ударные функции.

Чтобы преодолеть современную, эшелонированную ПРО и ПВО одной только малозаметности будет недостаточно.Поэтому американские инженеры пошли по пути увеличения скоростных и высотных характеристик самолетов. SR-72 может стать апогеем мировой конструкторской мысли и благодаря таким характеристикам успешно преодолевать ПВО

официальное изображение будущего гиперзвукового самолета
официальное изображение будущего гиперзвукового самолета
А характеристики у SR-72 следующие: скорость до 6.5 Махов или примерно 7500 тысяч километров в час, высота полета от 30 до 70 километров, то есть гиперзвуковой беспилотник сможет осуществлять свою деятельность в стратосфере и мезосфере. Таким образом, дрон становится практически неуязвимым для таких комплексов, как С-300 и ранние варианты С-400, которые не смогут перехватить беспилотник в заднюю полусферу в силу недостаточной скорости ракет 48Н6Е2 в 7-8 Махов.

Все это стало возможно благодаря уникальному двигателю SJX-61 компании Pratt & Whitney, разгоняющий дрон от 0 до 7500 тысяч километров в час

SJX-61 Pratt & Whitney
SJX-61 Pratt & Whitney

Возможности SR-72 кажутся еще более впечатляющими при оснащении его гиперзвуковыми ракетами, способные стартовать из внутренних отсеков или с пилонов на крыльях перехватчика.

Если вам понравился материал-подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"