Польза шоколада

Шоколад — один из самых распространенных десертов мира. Ежегодно люди тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени.

У шоколада есть очень много разновидностей: молочный, белый, темный шоколад с тысячами вариантов начинок. Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.

Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками — старайтесь получать удовольствие и от небольших порций.

Полезные свойства

  • Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
  • Потребление шоколада в умеренных количествах благоприятно сказывается на состоянии крови.
  • Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья —эндорфина. За счет этого помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным напряжением и отлично поднимает настроение.
  • Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках. Повышает работоспособность, дает дополнительную энергию организму.
  • Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса, в отличии от молочного и белого, которые в свою очередь разрушают эмаль.
  • Натуральный шоколад содержит фтор, фосфор, железо, калий и магний и другие минералы, которые необходимы для исправной работы организма.
  • Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью, поэтому рекомендованы тем, кто борется с пробелами лишнего веса. Такой шоколад не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.

Рекомендуемая норма по потреблению горького и темного шоколада для взрослого человека —50-60 граммов в сутки. Молочного и тем более белого шоколада — не более 25 граммов, за счет высокого содержания сахара в продукте.