Пасхальная неделя в Испании

В Испании каждый год принято перед Пасхой ,отмечать Страстную неделю - Semana Santa. Это целая неделя шествий и других религиозных церемоний и празднеств. 

В парадах принимают участие женщины и мужчины одетые в кающихся грешников в высоких остроконечных колпаках  с прорезями для глаз и длинных мантиях. Каждое братство  устраивает собственное шествие и использует свою символику. Возглавляют колонны огромные скульптуры религиозной тематики.

На Страстную неделю большинство испанцев устраивают мини - каникулы и отправляются с семьями на побережье отдохнуть  или куда - нибудь подальше от суеты. А те, что остаются дома , становятся участниками и зрителями многочисленных шествий.

Из истории...

Традиция религиозных шествий сохранилась с древних времен, когда католики распространяли христианские учения среди неверующих, для убедительности они носили изображение святых по улицам. Приняв католичество, испанцы присоединились к проповедникам и каялись в грехах. А позже начали устраивать парады и шествия на Страстной неделе. 

с 1179 года считается самая старейшая официально отмечаемая Семана Санта в городе Самора , провинция Кастилия и Леон.

Где посмотреть?

Религиозные процессии проходят во всех испанских городах и поселках, но довольно отличаются по своему масштабу.  Самые впечатляющие празднества всегда ожидаются в Севилье и Малаге. На Святую неделю приезжает миллионы туристов, в центре перекрывают дороги, перестает ходить общественный транспорт,  ходить по андалусийским улицам в эти дни довольно затруднительно, зрители стараются занять лучшие места вдоль улиц, так как шествие длится много часов. На улицы города выходят женщины с лучшими нарядами, облачаются во все черное и прикрывают лица мантильями - кружевными вуалями, выражая скорбь по распятому Христу.

Заметки...

💨 Традиционный кулич, или пасхальный пирог - Mona de Pascua - популярен не во всех регионах страны. Считается типичным для Каталонии, Мурсии, Арагона, Валенсии и региона Кастилья - Ла Манча.

💨 Mona de Pascua представляет собой сдобу с миндалем и джемом и запеченным внутри яйцом, которую съедают в пасхальное воскресенье.

💨 В Андалусии вместо куличей предпочитают хворост, глазированный медом и сахаром - пестиньос - pestiños.