Где Вас не имеют права остановить ДПС

Когда инспектор ГИБДД требуют остановиться, то немногие из водителей задумываются о законности подобных указаний. По действующему законодательству полицейские не могут использовать данную административную процедуру повсеместно. Когда сотрудник ДПС несет свою службу, то он обязан руководствоваться нормативными документами, которые регулируют данный вопрос.

Что делать водителю?

Нередки случаи, когда сотрудник ГИБДД просит остановиться в том месте, где это не положено делать.

Административный регламент данной службы гласит, что сотрудник ДПС не может просить тормозить автотранспортное средство на тех участках автомобильной дороги, где правилами дорожного движения запрещено прекращать своем движение. К таковым местам относится:

- трамвайный путь;

- тоннель и мост;

- оборудованные переезды на пути следования поездов;

- перекрестки дороги;

- остановки общественного транспорта;

- велодорожки.

Конечно, в каждом правиле имеются свои исключения. Полицейским предоставляется право останавливать машины в данных местах при наличии веских причин:

- при предотвращении правонарушений административного характера проступков, которые наказываются уголовной ответственностью;

- при регулировании потоков транспорта в том случае, если разъезд автотранспорта невозможно выполнить;

- при предотвращении гибели людей и получении ими тяжкого вреда своему здоровью;

- при предотвращении порчи имущества лиц, которые являются участниками движения.

Полицейские должны приложить максимум усилий, чтобы при остановке в подобных местах, была обеспечена безопасность всех участников движения. Сотрудник органов должен незамедлительно направиться к автовладельцу, представиться и объяснить ему, с какой целью он был остановлен.

Действия водителей

Административный регламент имеет отношение не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и к автомобилистам. В частности, один из пунктов нормы гласит, что водители должны обладать знаниями относительно требований ПДД. Водитель до определенной поры не знает, почему полицейский решил остановить его в неположенном месте. Он должен остановиться в любом случае, а затем включить диктофон или начать процесс съемки видео. Далее он должен спросить у полицейского причину, по которой его остановили. Если в качестве ответа полицейский скажет, что это банальная проверка документов, то автолюбитель имеет полное право написать жалобу на данного сотрудника.