Что может вызывать галлюцинации

Приветствую тебя, мой читатель!

Судя по названию, ты уже знаешь, о чем сия статья.

Итак, перейдем сразу к делу.

Полагаю, каждый из нас теоретически знает, что такое "галюны", а кому-то даже удалось даже с ними столкнуться. Наиболее распространенные галлюцинации - зрительные и слуховые. Наверное, у многих это явление ассоциируется с "грибами" и "белой горячкой". Однако не всегда "вещества" могут быть причиной "мультиков".

Наиболее распространенные причины галлюцинаций

1. Параноидальная шизофрения

Полагаю, многие из нас представляют себе, что такое шизофрения. Однако не все знают, что данная психическая патология имеет несколько форм. Так, зрительные и слуховые галлюцинации характерны для параноидальной формы шизофрении. Помимо видений того чего нет на самом деле и голосов в голове, для данной формы "шизы" характерны такие симптомы как бред, нарушение мышления, апатия, абулия (безволие), неряшливость, проблемы со сном.

Бытует мнение, что все шизофреники опасны для окружающих. В действительности это не совсем так. Да, есть случаи, когда такие больные по велению голосов в голове или прочим причинам могут навредить окружающим. Однако бОльшую опасность они представляют для самих себя. Поэтому их лечат в психиатрических клиниках. Такие симптомы как бред и галлюцинации купируются антипсихотиками (галоперидол, аминазин и другие).

Важно знать, что диагноз "шизофрения" ставит только врач- психиатр (психотерапевт). И то не сразу, а на протяжении полугода-года наблюдения пациента. Самодиагностикой заниматься не нужно.

2. Органические поражения головного мозга

При подобных поражениях мозга также могут наблюдаться галлюцинации.

Такие поражения имеют не психическую, а органическую (физическую) природу. К ним относятся: травмы головы, инфекционные поражения мозга, онкология (рак мозга).

Поэтому, если человек не "употребляет", но у него "галюны", не следует бежать к психиатру. Сначала нужно исключить "органику". Идете на прием к терапевту, а тот в случае необходимости направит к узкому специалисту.

3. Синтетические и природные галлюциногенные вещества

Здесь, думаю, комментарии излишни. "Синтетика", "грибы", "трава" вызывают "галюны". Причем, употребляющие "синтетику" гораздо опаснее для окружающих, нежели шизофреники.

Сюда можно отнести и "белую горячку", которая в медицине называется алкогольным психозом. При чрезмерном потреблении этилового спирта могут возникнуть галлюцинации и человека заберут в "дурку".

4. Сильное утомление

Да-да, если ты сильно устал или утомился, то у тебя также могут появиться галлюцинации. Таким образом мозг дает понять, что пора отдыхать. Данное явление часто наблюдается у дальнобойщиков: когда долго сидишь за рулем, начинаешь видеть и слышать несуществующее.

5. Влияние колдовства и магии

Этот раздел следует пропустить материалистам и всем, кто считает магию и колдовство вымыслом. С точки зрения религии, эзотерики человек, подверженный действиям темных сил, видит и слышит то, чего нет в рациональном мире. Возможно, это даже не галлюцинации, а некие "существа".

Ну, как-то так. Если знаешь иные причины "галюнов", то рад буду выслушать в комментариях.

До новых встреч!

Если статья понравилась, то ставь, плиз, лайк. (Мне нужно знать, какие темы больше "заходят")