Почему, имея гору золота, мы хотим получить вторую

Здравствуй, дорогой читатель!

На этот раз мне хотелось бы поговорить о человеческом "аппетите", который, считаю, не имеет границ. Кто-то сказал: "Дай человеку гору золота и он захочет вторую".

В свое время Альберт Эйнштейн говорил, что бесконечны только Вселенная и человеческая глупость. Я бы добавил, что наши "хотелки" и "желалки" тоже бесконечны.

Раньше я ставил перед собой определенные цели и обещал себе завершить те или иные дела, достигнув их. Но в действительности не сдерживал обещания. К примеру, ставил цель - стать чемпионом города, после чего уйти из спорта, т.к. нужно было готовиться к выпускным экзаменам. До того, как я достигнул свою цель, для меня казалось быть чемпионом - это очень круто. Однако, когда стал таковым, то не видел в этом ничего особенного и мне уже хотелось стать чемпионом области. И я продолжил заниматься и мне приходилось "напрягать" свой организм, разрываясь между тренировками и учебой. На чемпионате области я стал только вторым - не удовлетворил свою потребность. Но тем и лучше. Достигнув эту цель, я захотел бы стать чемпионом России, для чего нужно было пожертвовать успехами в учебе. Добиваться успехов в спорте - это хорошо, но когда ты вредишь своему здоровью или жертвуешь более важными делами - плохо.

Чем больше человек зарабатывает денег, тем больше хочет заработать (растут потребности). То, что раньше доставляло ему удовольствие, перестает его радовать. И приходится каждый раз гнаться за новыми источниками удовольствий. К примеру, человек мечтал о Приоре, а когда ее приобрел, то спустя некоторое время захотел уже Тойоту. Потом - Ламборгини. В случае колоссального дохода человек в итоге купит космический корабль, после которого захочет большего.

Несчастье олигархов заключаются в том, что они уже не знают, от чего можно получить удовольствие. В их жизни было практически все: дорогие машины, яхты, особняки, дорогая одежда, вкуснейшая еда и тэ дэ и тэ пэ. В конечном итоге, человек может впасть в глубокую депрессию и покончить жизнь самоубийством (не дай Бог, конечно). Самым ярким признаком депрессивного расстройства является ангедония - неспособность получать удовольствие.

Поэтому нужно уметь себя ограничивать, уметь "тормозить". А современное потребительское общество склоняет нас приобретать все больше и больше, в результате чего растет наше эго и уменьшается вероятность прожить счастливую жизнь.

С точки зрения биохимии феномен Чем больше получаю, тем больше хочу объясняется следующим образом: когда мы мечтаем о чем-либо, у нас вырабатывается гормон (нейромедиатор) удовольствия, мотивации - дофамин. В момент получения желаемого дофамин "падает". И чтобы получить новую дозу гормона, нужно пожелать большего. К примеру, человек мечтающий о шикарной вилле получает гораздо больше удовольствия, нежели человек, владеющий ею.

Так что, дорогой друг, во всем нужна мера. Нам нужно это не просто знать, необходимо осознать сия факт. Еще Пушкин об этом пытался сказать в сказке о рыбаке и рыбке. В противном случае, рискуем оказаться у "разбитого корыта".

Всего тебе доброго!

Если статья понравилась, то ставь, плиз, лайк. (Мне нужно знать, какие темы больше "заходят")

Читай также:

Почему важно быть самим собой