5 интересных фактов о врачах!

Профессия врача уходит далеко в прошлое. Еще в первобытный период лекари могли успешно лечить переломы, но в то же время они были жрецами богов и общались с духами и проводили ритуалы с заклинаниями. Современная медицина ушла вперед и развивается очень успешно.

1. Пенициллин

Александр Флеминг
Александр Флеминг

Первый антибиотик "Пенициллин" появившийся в 1928 был выведен случайно. А. Флеминг известный своим беспорядком в лаборатории, оставил пробирку с бактериями стафилококка на несколько дней без всякого внимания. В пробирке за это время выросла колония грибов, которые начали процесс разрушения бактерий. Из этих грибов Флеминг и вывел антибиотик.

2.Стетоскоп был изобретен, потому что французский врач почувствовал себя некомфортно, положив лицо на грудь молодой женщины.

Изобретателем стетоскопа стал Рене Лаэннек – потомственный французский врач и исследователь, активно занимавшийся вопросами диагностики и изучением особенности работы внутренних органов.

Лаэннек был приглашен на осмотр к одной известной даме, испытывающей боли в грудной области, но прибыв к ней, обнаружил, что из-за ее излишнего веса и крупной жировой прослойки стандартные методы на ней просто не работали.

3. Бактерии helicobacter pylori

В 2005 году австралийский врач Барри Дж. Маршалл получил Нобелевскую премию в области медицины. Чтобы доказать, что бактерии H. Pylori вызывают язву желудка, выпил содержимое чашки Петри в которой находились бактерии. В дальнейшем он успешно развил у себя язву и вылечил с помощью антибиотиков.

4. Операция самому себе.

В апреле 1961 года советский хирург Леонид Рогозов работающий на полярной станции почувствовал у себя симптомы острого аппендицита. Так как помощи ждать было не откуда, он решил оперировать сам себя. С двумя ассистентами которые держали зеркало и подавали инструменты в ночь с 30 апреля на 1 мая успешно вырезал аппендикс. На ощупь и без перчаток под местной анестезией провел операцию. По прибытию на материк Рогозов получил орден Трудового Красного Знамени.

Анестезия

Современная хирургия в медицине никак не может обойтись без анестезии. Еще в древнем Китае и Индии врачи применяли наркотические вещества, такие как гашиш и различные опиаты, для притупления боли у своих пациентов.

Если данная статья была вам интересна и вы хотите увидеть увидеть продолжение, то ставьте лайки и активно обсуждайтев комментариях данную тему!