"Замки, вино и традиции образования"

Мы живём в мире, открытом для вожделеющих успеха и достатка. И основным оружием в борьбе за достижение этих целей является образование. Стартовый выбор образовательного учреждения не является окончательным приговором, поскольку выбор личностного и профессионального роста за рамками «первого шага взрослой жизни» - вечный поиск деятельной натуры. И одним из сценариев роста является учёба по обмену. Ведь студенты, которые прошли обучение за границей по обмену, востребованы на современном рынке труда намного больше, чем те россияне, которые побоялись или не смогли принять участие в программах по обмену своего университета. И, хотя многие опасаются перспектив оказаться в незнакомой стране без поддержки друзей и близких, на другой чаше весов – богатый опыт, полезные связи и незабываемые впечатления.

Интересно рассмотреть доступные варианты учёбы по обмену, а также их достоинства и недостатки. Наш первый претендент Universite de TOURS (Университет Тура, Франция).

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

После завоевания Галлии римлянами, на левом берегу Луары был основан город, который назывался Туронемсис или Цезародунум («Холм Цезаря»). Современное имя города созвучно французским словам «экскурсия» и «башня», что вполне символично. Тур является центром виноделия и наиболее удобной отправной точкой для экскурсий по знаменитым замкам, расположенным в долине Луары. Город расположен в месте слияния двух рек Шер и Луары.

Кстати, в Туре 20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак.

Что касается истории Тура, как образовательного центра Европы, то ещё в IV веке Святой Мартин Турский основал здесь медицинскую академию, а в VIII веке в Туре была создана академия, где изготавливали рукописные книги. Возникла даже особая манера начертания букв. Те древние рукописи сохранились и их можно увидеть в городской библиотеке.

Universite de TOURS был создан в 1970 году объединением факультетов и уже существующих университетских колледжей. В определённой степени он является наследником научно-образовательного центра, существующего со времен галло-римской эпохи. В университете есть факультеты медицины, права, гуманитарных наук, экономики, ряд исследовательских центров.

ПОДГОТОВКА.

Главное для тех, кто хочет воспользоваться программой «учёба по обмену» — железное терпение и способность делать все заранее.

Во-первых, либо обратиться в деканат за информацией о программах обмена, либо воспользоваться помощью организации (их в России несколько, например – «Campus France Россия» или «YFU-Россия»), которая предоставляет всю необходимую информацию для поступления: от общей системы высшего образования до потенциальных грантов и стипендий. Это связующее звено между вами и посольством, куда отправляют проверенное досье.

Во-вторых, необходимо сдать языковые тесты. Важно понимать, что если вы не уверены в том, что на должном уровне владеете иностранным языком, и именно поэтому отказываетесь от обучения за рубежом по обмену, то смело отбрасывайте свои сомнения, и бегом отправляйтесь оформлять нужные для поездки документы. Базовых знаний для начала вам вполне хватит, а спустя неделю или месяц благодаря глубокому погружению в языковую среду вы свободно заговорите на иностранном языке. Главное как можно чаще общаться с местными студентами и стараться максимально интегрироваться в студенческую жизнь и новую культуру. Необходимо также отметить, что преподаватели Universite de TOURS достаточно лояльно относятся к студентам по обмену, поэтому даже с минимальными знаниями иностранного языка вы сможете полноценно учиться. Нет необходимости пытаться подавать документы на FLE (français langue étrangère — французский, как иностранный язык), потому что существует высокая вероятность отказов в визе.

Специально для студентов по обмену организовывают интенсивные курсы языка. Посещать эти курсы необязательно, но рекомендуется не пренебрегать ими, поскольку это превосходная возможность не столько повысить уровень владения иностранным языком, сколько познакомиться с новыми людьми, которые могут поделиться ценными советами.

В-третьих, выбрать курс, предлагаемый Universite de TOURS в каталоге курсов для студентов по обмену. Он предназначен для того, чтобы помочь студентам заключить соглашение об обучении. Информация, представленная в этом каталоге, отражает междисциплинарный характер университета. Тем не менее, он не охватывает все курсы, предлагаемые в Universite de TOURS. В каталоге перечислены только курсы, часто выбираемые студентами по обмену, но вы можете добавить любой другой курс университета.

Поступать можно только на родственные специальности, поэтому резко переквалифицироваться не выйдет. Campus France вас обязательно предупредят, что неверный выбор специальности может спровоцировать отказ.

В-четвёртых, зарегистрироваться в Universite de TOURS. Регистрация происходит в три этапа. Сначала вы должны зарегистрироваться на сайте Universite de TOURS, благодаря онлайн-заявке (Mobility Online). Затем вам нужно создать учетную запись, заполнить файл и распечатать 1 копию документа PDF, который вы получите в результате регистрации. Копия должна быть подписана вашим координатором по обмену в вашем родном учебном заведении. Вы также должны подписать его самостоятельно, а затем отправить его обычной почтой в Universite de TOURS, включая 1 фотографию паспортного типа.

Следующий этап – выбор размещения (проживания). Можно выбрать размещение в общежитии или аренду частного жилья. Онлайн формы (запрос на размещение) также есть на сайте Universite de TOURS.

Следует иметь в виду, что могут возникнуть проблемы с жильем и, желательно, заблаговременно зарегистрироваться в системе CROUS, которая заведует студенческим жильем на территории всей Франции. В 80% случаев его затруднительно получить просто так, будь это общежитие или просто аренда частного жилья - французам нужен гарант – человек только с французским гражданством, который в случае чего сможет за тебя поручиться.

Существуют специальные скидки на жилье, которые позволяют экономить до 40% стоимости. У студентов есть разные опции для проживания: можно снимать студию или комнату у хозяев, делать colocation – делить жилплощадь с еще несколькими студентами – или жить в общежитии, которые здесь бывают разных типов и размеров.

Заключительным этапом является окончательная регистрация по прибытии в Тур в университетском офисе (rue du Plat d'étain, корпус A, первый этаж, офис 60). Там вам предоставят документы, содержащие основную информацию, которая понадобится вам для успешного пребывания. Они также дадут вам форму, необходимую для вашей окончательной регистрации на факультете по вашему выбору.

Если Вы переживаете, что не сможете самостоятельно освоиться в Universite de TOURS, то эти страхи напрасны. Как правило, студентам по обмену университет предоставляет сопровождающего, который поможет вам адаптироваться в незнакомой обстановке. Чаще всего, это обычный студент, владеющий как минимум одним иностранным языком. Он поможет Вам заселиться в общежитие, покажет аудитории и библиотеку, проведет экскурсию по территории Universite de TOURS, а если повезет, то и познакомит со своими приятелями.

УЧЁБА.

В процессе учёбы в Universite de TOURS вы удивитесь насколько разнообразен состав студентов. Обучение очень демократично. Здесь приветствуется практика стажировок за границей и всевозможные обмены. Большинство студентов участвуют в обменах по программе ERASMUS в других странах. Корпус, где проходят занятия, оборудован четырехэтажной библиотекой и компьютерными классами для свободного пользования. У каждого студента есть своя страничка в электронной базе, где можно отслеживать расписание, проверять оценки в конце семестра, и главное — напрямую общаться с преподавателями. Французская образовательная система построена таким образом, что придется отдыхать, даже если не слишком устал – каникулы бывают здесь каждые 6 недель.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Обучение за рубежом - это превосходная возможность для близкого знакомства с новыми странами и культурами. Особенно если Вы по обмену отправляетесь в Евросоюз: в Вашем распоряжении все страны Шенгенской зоны. Поэтому берите карты в руки, надевайте рюкзак на плечи, и двигайтесь вперед на поиски приключений. Тем более что в Европе имеется огромное количество способов сэкономить на проезде.

Быть студентом во Франции – выгодно, так как это автоматически предоставляет ряд скидок в кинотеатрах, музеях (вход в Лувр, например), даже больницах. Для студентов на территории кампуса оборудованы столовые с единым тарифом по всей стране: обед, который состоит из хлеба, салата, десерта/сыра, мясного блюда и гарнира, обойдется в 3.25 евро. В меню учитываются всевозможные пищевые привычки – есть вегетарианские блюда, а также дни, а то и целые недели для блюд из разных стран мира. В центре города есть русский магазин «Маша», где найдутся и пряники, и творог, и та самая гречка.

В университете можно попрактиковаться на радио, в драмкружках; каждую неделю проходят лекции, встречи с писателями, дебаты и воркшопы — как правило, бесплатные, успевай только ходить. Иностранным студентам предоставляется возможность посещать дополнительные курсы французского языка, различные спикинг-клабы, ездить на экскурсии и организовывать тематические вечеринки.

Помните, срок Вашего пребывания за рубежом ограничен, поэтому не теряйте ни одной минуты драгоценного времени. Постарайтесь провести его с максимальной выгодой, и "выжать" из него все, что только можно. То, каким в итоге получится Ваш студенческий обмен, зависит исключительно от Вас, поэтому ничего не бойтесь, и дерзайте!