Новый способ отправить зонд к центру Земли

Вы когда-нибудь задумывались, что бы вы нашли, если бы могли путешествовать к центру Земли? Когда-нибудь мы это узнаем, говорит геофизик Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института.

Стивенсон придумал способ отправить зонд в ядро Земли. Пока его план-это в основном просто классная идея. Довольно много препятствий мешают ему быть практичным.

До сих пор самое глубокое отверстие в земле составляет 10 километров. Твердая кора континентов, вероятно, уходит вниз по крайней мере еще на 200 километров. Под ним лежит липкий слой, называемый мантией, который окружает жидкое внешнее ядро и твердое внутреннее ядро. Оба внутренних слоя выполнены в основном из железа.

Идея Стивенсона состоит в том, чтобы взорвать яму глубиной 300 метров и шириной 10 сантиметров. В отверстие он вливал расплавленное железо, которое текло вниз и создавало достаточное давление, чтобы протолкнуть трещину к центру Земли. По его оценкам, зонду потребуется около недели, чтобы добраться туда.

Взрыв достаточно большой трещины потребовал бы примерно столько же энергии, сколько содержится в основной водородной бомбе.

Самой большой проблемой будет создание зонда. Центр Земли становится таким горячим, а давление так велико, что большинство металлов плавится. Электронное оборудование развалится.

Если ученые когда-нибудь найдут способ обойти эти препятствия, они могут получить новый взгляд на некоторые из самых глубоких тайн Земли.