9 удивительных фактов о Финляндии, которые вы не знали

Многие из вас уже наслышаны о том, что Финляндия является страной тысячи озёр, а финского Деда Мороза называют Йоулупукки (что в переводе на русский язык означает «рождественский козёл»).

То, что вы прочитаете ниже, отлично дополнит ваше представление об этой северной стране - соседке России.

1) В Финляндии можно пить воду прямо из-под крана. Для получения кристально чистой воды власти страны тратят внушительные деньги на системы водоочистки и водоподготовки.Вы турист и вас замучила жажда? Можете зайти в любой торговый центр и налить с собой бутылочку воды из-под крана (конечно же, бесплатно).

2) Пособие по безработице в этой стране составляет порядка 600 евро (что в пересчете на нынешний курс - около 44 тысяч рублей). Иммигрировавшие в страну иностранцы также имеют право на получение пособия. Заманчиво, не так ли?

3) Такая распространённая в России банковская услуга как кредит доступна не всем финнам. Для получения займа мужчинам необходимо обязательно отслужить в армии.

4) Президент Финляндии Саули Нийнистё – человек простой и открытый народу. Каждый будний день в обеденное время его можно встретить направляющимся перекусить в ресторан под названием «Olo». Можете составить ему компанию. Правда, нужно учесть, что этому заведению присвоена звезда ресторанного гида «Мишлен», и цены там отнюдь не демократичные.

5) На финских трассах с недавних пор появились огромные разноцветные валуны жёлтого и красного цвета. Нет, это не чудо природы. Так финские студенты решили претворить в жизнь своеобразный проект, помогающий водителям бороться с засыпанием во время монотонного движения – яркие пятна привлекают внимание и помогают взбодриться во время длительных переездов.

6) Хотите отдохнуть и вкусно покушать – добро пожаловать в финскую армию. Служба в армии Финляндии не такое уж сложное дело: разнообразное питание по принципу шведского стола, выходные дни каждую неделю, служат солдаты на расстоянии не более 100 км от дома, готовят, стирают и убирают не сами военнослужащие, а специальный персонал.

7) Школьникам не нужно покупать ручки и тетрадки. Учебники, канцелярские товары и даже электронные планшеты предоставляются за счёт школы. Кроме того, учеников бесплатно кормят завтраками и обедами, а также обеспечивают проездом на школьных автобусах, если того требует расстояние между домом и образовательным учреждением (более 2 километров).

8) Самое длинное финское слово – lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas -, которое используется в речи, состоит из 61 буквы и обозначает помощника младшего офицера-механика военно-воздушных сил страны, имеющего специализацию в турбинах реактивных самолётов.

9) Не секрет, что во многих портовых городах водятся полчища чаек. Хельсинки - не исключение. Они, конечно забавные, но когда у тебя выхватывают из рук еду - уже не до смеха. Особенно уважают столичные птички мороженое, на некоторых павильонах даже висят предупреждения о коварстве этих птичек.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

P. S. Забавный нарратив здесь🤣