Эксклюзивность магазина Rage Over Borderlands 3 в Epic Games более законна, чем кажется

Я пишу о видеоиграх и технологиях.

Ruin in Fortnite CREDIT: EPIC GAMES
Ruin in Fortnite CREDIT: EPIC GAMES

Это случилось с Metro: Exodus, и это должно было случиться с Borderlands 3. Вероятно, это случится с каждым другим магазином Epic Games, который станет эксклюзивным в течение некоторого времени. Обратная реакция началась, когда 2K объявил, что Borderlands 3 появится исключительно на Epic Games Storefront, а не в Steve от Valve, как и многие другие известные игры в последнее время. Это не было неожиданным решением: Epic Games предлагает лучшее распределение доходов, чем Steam, а Epic предлагает деньги за эксклюзивы с момента запуска. Но хотя это и не было неожиданным решением, последующая реакция также не была неожиданной.

Начиная с прошлой недели, люди боролись против Borderlands обычными способами: призывы к бойкотам, скандалы на Youtube, теории заговоров и обзорные бомбардировки, последний из которых - единственный, который может оказать реальный эффект. Для тех, кто снаружи, это может показаться немного загадочным: перемещение Borderlands 3 на одну панель запуска ПК, а не на другую панель запуска ПК, никак не влияет на то, кто вообще может играть в игру, в отличие от консольных эксклюзивов, которые могут блокировать большие части рынок из новой игры. Это не то, что здесь происходит. Все, что нужно сделать этим игрокам - это поставить новую иконку на свой рабочий стол и совершать там покупки.

У этой истории есть две стороны: легитимная и нелегитимная. Начнем с законного. Epic Games Store - это новый продукт, и он не так полно, как Steam. Нам не хватает облачных сохранений, достижений, работоспособного режима больших изображений, расширенной поддержки нескольких пользователей, потоковой передачи на другие устройства, форумов, поддержки собственных модов и многого другого. И хотя меня мало волнуют торговые карты Valve, торговые площадки и другие игровые возможности, другие люди любят их. Создание игры исключительно для Epic Games Store означает, что люди не смогут использовать эти функции, когда играют в нее, хотя Epic активно работает над всем или большей частью. Магазин Epic Games в настоящее время популярен, потому что это заметно выгоднее для разработчиков и издателей, но это не работает для людей, покупающих игры.

Borderlands 3 CREDIT: GEARBOX
Borderlands 3 CREDIT: GEARBOX

Это одна часть этого. Есть еще одна часть.

Многое из того, что вы увидите в Интернет-магазине Epic Games, не является обоснованной жалобой на отсутствующие функции. Во многом это вызывает вопиющую ярость идеи об этих эксклюзивах, изобилующих теориями заговора о том, что Epic Games Store является шпионским программным обеспечением или подставой для коммунистического правительства Китая. Вы найдете множество споров о идее оспаривания превосходства Steam, а также о любопытной идее, что Epic, использующая свои деньги для поддержки новой платформы, в некотором роде является антикапиталистической. Это происходит из многих мест, но это все в своем роде. В Интернете есть определенное население, которое крайне подозрительно, недоверчиво к изменениям и кланово. Поклонники Valve и Steam представляют собой мощный клан, и они лояльны к этой компании таким образом, что выходят далеко за рамки вышеупомянутых функций этого лаунчера. Valve и Steam - старые, хорошо известные игровые компании. Но Valve считается стойким защитником того, что называют «PC Master Race», а Epic считается компанией, которая делает дико популярный Fortnite.

И это то, что происходит здесь: пара разумных жалоб, подкрепленных вездесущим виртолом игровой форумной культуры, особенно сильным на ПК и особенно сильным в Steam.

Я говорил это раньше, но Epic Games Store - отличная вещь для игр на ПК, даже если для его создания требуются полуэксклюзивные права. Влияние виртуальной монополии Steam на протяжении многих лет проявлялось в способности компании занимать неконкурентную долю дохода в силу того факта, что некому было оспорить ее. Epic сделала это, и теперь это означает, что у разработчиков, больших и малых, есть причина либо получить лучшую долю дохода от Epic, либо потребовать ее от Steam. В какой-то момент Steam придется сдаться, и это будет хорошо для индустрии: больше денег, идущих на разработчиков, означает, что больше игр разных типов может стать жизнеспособными, а жестокая экономика разработки игр, больших и малых, может стать немного менее жестоким. Это не случилось бы без Epic, и не случилось бы без Epic, бросающего свои деньги Fortnite в этом общем направлении. Не поймите меня неправильно: Epic не делает этого по альтруистическим причинам. Это компания, витрины которой зарабатывают, и она хотела бы зарабатывать. Но борьба с виртуальной монополией все еще может быть продуктивной для отрасли в целом.

То, что происходит сейчас, - это растущие боли, с которыми сталкивался буквально любой другой пусковой механизм такого типа. Например, EA Origin в какой-то момент был злодеем, но теперь почему-то рассматривается в более благоприятных условиях благодаря времени и тому факту, что ярость теперь сосредоточена на Epic. Steam был довольно непопулярным, когда он впервые запустился. Что будет интересно увидеть с Epic, так это то, будет ли эта ярость продолжаться после того, как она создаст свои новые функции, или пользователи ПК, жаждущие праведной консоли в ярости военного стиля, будут поддерживать огонь в 2020 году. Бренды в современную эпоху хотят, чтобы вы иметь личные отношения с ними: это одно из проявлений этого.