Амон Леопольд Гет, злодей фильма Список Шиндлера, родился в 1908 году в Вене, Австрия. В возрасте 24 лет он вступил в нацистскую партию. В 1940 году Амон Гет стал членом Ваффен-СС. Он был назначен в штаб СС для операции Рейнхарда в Люблине в оккупированной немцами Польше в 1942 году. Операция Рейнхарда была планом эвакуации евреев из гетто в Польше в три лагеря смерти: Треблинка, Собибор и Белжец, все из которых находились в восточной Польше.
В феврале 1943 года Гет получил повышение и стал третьим офицером СС, который занимал должность коменданта Плашувского трудового лагеря. Будучи комендантом Плашова, Гет был назначен руководить ликвидацией гетто Подгорце 13 марта 1943 года, а затем и трудового лагеря в Себне. Ликвидация Подгорского гетто в Кракове показана в фильме "Список Шиндлера".
3 сентября 1943 года, в дополнение к своим обязанностям в Плашове, Гет руководил ликвидацией другого гетто в Тарнуве, в котором к началу Второй мировой войны проживало 25 000 евреев (около 45% населения города). К моменту ликвидации гетто осталось 8000 евреев. Их погрузили на поезд в концлагерь Освенцим, но меньше половины пережили путешествие. Большинство выживших были признаны непригодными для принудительного труда и были убиты сразу по прибытии в Освенцим. Согласно показаниям нескольких свидетелей, как указано в его обвинительном акте 1946 года за военные преступления, Гет лично застрелил от 30 до 90 женщин и детей во время ликвидации гетто.
На пике своей деятельности в 1944 году, штат из 636 охранников контролировал 25 000 постоянных заключенн. Гет лично ежедневно убивал заключенных. Две его собаки, Рольф и Ральф, были обучены рвать заключенных до смерти. Он стрелял в людей из окна своего офиса, если они двигались слишком медленно или отдыхали во дворе. Он застрелил повара-еврея, потому что суп был слишком горячим. Он жестоко обращался с двумя своими служанками, Хелен Йонас-Розенцвейг и Хелен Хирш, которые, как и все заключенные, постоянно боялись за свою жизнь.
Хелен Йонас-Розенцвейг, его горничная: “как выживший я могу сказать вам, что мы все травмированные люди. Никогда, никогда я не поверю, что человек способен на такой ужас, на такие зверства. Когда мы увидели его издалека, все спрятались в уборных, где только могли. Я не могу сказать вам, как люди боялись его".
13 сентября 1944 года Гет был освобожден от должности и обвинен СС в краже еврейского имущества (которое, согласно нацистскому законодательству, принадлежало государству), неспособности обеспечить достаточное питание заключенных, находящихся под его опекой, нарушении правил концлагеря, касающихся обращения с заключенными и наказания заключенных, и предоставлении заключенным и унтер-офицерам несанкционированного доступа к записям персонала лагеря.
После войны Гета экстрадировали в Польшу, где он предстал перед Верховным Национальным трибуналом Польши в Кракове с 27 августа по 5 сентября 1946 года. Гет был признан виновным в членстве в нацистской партии (которая была объявлена преступной организацией) и лично отдававшим приказ о тюремном заключении, пытках и истреблении отдельных лиц и групп людей. Он также был осужден за убийство, первое такое осуждение на суде по военным преступлениям, за “личное убийство, нанесение увечий и пытки значительного, хотя и неустановленного числа людей”.
Во время суда Гоет проявил провокационное безразличие. Он взял на себя ответственность за то, что произошло в Плашуве. Он сказал, что ему были даны полномочия и разрешение делать все, что он сделал, и он выполнял только приказы и указания, полученные от его начальства. Он также утверждал, что наказания, которые он наносит заключенным, включая их предание смерти, относятся к его дисциплинарной юрисдикции как коменданта лагеря и соответствуют действующим немецким правилам. Гет был приговорен к смертной казни и повешен 13 сентября 1946 года в тюрьме Монтелупич в Кракове, недалеко от лагеря Плашув. Последними словами Гета были”Хайль Гитлер". Его останки кремировали, а пепел развеяли по Висле.