66 subscribers

Интуитивное питание: что, как, когда

109 full reads
Интуитивное питание: что, как, когда

Продолжаю тему интуитивного питания. Обещала рассказать, про основные принципы ИП - какие они существуют в литературе и в интернете и как я интерпретировала их под себя.

В общем-то, в интуитивном питании нет ничего сложного, а вся, так сказать, философия укладывается в несколько пунктов.

1. Все продукты равны. Еда не делится на полезную и вредную, хорошую и плохую или ту, которую можно есть только на завтрак и ту, которую лучше употреблять в вечернее время.

Интуитивное питание: что, как, когда

2. Едим только когда физически голодны. Для многих этот принцип - самый сложный. Ведь очень часто мы едим не потому что действительно этого хотим. Иногда мы едим из-за скуки, иногда - за компанию с друзьями, иногда - заедаем стресс или другие эмоции. Здесь в дело вступает эмоциональный голод. ИП - это не только и не столько собственно про еду. Иными словами - осознав, что вы заедаете свои проблемы, нужно научиться решать их иными путями - не привлекая еду.

3. Пытаемся понять, чего конкретно хочет наш организм - сладкого или соленого, горячего или холодного, жидкого или хрустящего и так далее.

4. Не осуждаем себя. Если чувствуем, что организм требует пончик на ужин - не боимся и едим.

Интуитивное питание: что, как, когда

5. Останавливаемся, когда понимаем, что больше не хотим есть. Пусть на тарелке осталась еще половина блюда. Если Вы больше не хотите есть - не заставляйте себя. Знакомые с детства слова "всю силу в тарелке оставляешь" - здесь не работают.

Важно научиться слушать свой организм
Важно научиться слушать свой организм

6. По возможности, старайтесь есть размеренно, не торопясь. Практикуя ИП первое время, при приеме еды не смотрите телевизор или сериал в интернете - мы слишком сильно отвлекаемся на происходящее на экране и пропускаем момент насыщения пищей. На начальных этапах ИП важно научиться чувствовать свой организм и те сигналы, которые он подает.

Любите себя!

💖