66 subscribers

Как наладить отношения с едой после анорексии?

396 full reads

Как наладить отношения с едой после анорексии?

Решила снова обсудить проблемы, актуальные для людей, которые восстанавливаются от расстройств пищевого поведения.
Когда у тебя расстройство пищевого поведения, отношения с едой перестраиваются, да и само восприятие еды очень сильно меняется. Ты
начинаешь делить еду на хорошую и плохую, особенно выделять страшную еду и так далее. Не буду вдаваться в подробности, как сильно я боялась есть хлеб или сметану, но факт остается фактом - при РПП отношения с едой неправильные.
Тот же самый механизм срабатывает, кстати, и при
соблюдении диет. "Углеводы - зло", "сахар нельзя". Все так называемые читмилы, срывы, "запрещенка" и все такое - это тоже отсюда.
Я сама очень долго и упорно убеждала себя, что сахар - самое злое зло из всех зол. Поэтому да, относиться к еде, как будто не было этих запретов, ограничений и "страшной еды" - сложно. Но можно - и нужно!

По-моему, первое, что нужно сделать - осознать, что еда - это еда. Просто еда. Просто источник энергии. И все. На этом полномочия еды всё. Еда не делится на плохую и хорошую. Все эти установки - внушены культурой диет и прочно засели в нашем сознании. Соответственно, избавиться от них можем только мы сами.

  • Если вы восстанавливаетесь от расстройств пищевого поведения, то самая действенная штука, которую я могу посоветовать - испытывайте себя. Ставьте челленджи. Напишите список продуктов, которые вы боитесь есть, и ешьте их до тех пор, пока страх не пропадет. Будет очень страшно и тревожно, но, поверьте мне, ничего страшного не произойдет. Рано или поздно вы поймете, что еда, которую вы боялись - это ПРОСТО еда.
  • Еще хороший способ - есть рядом с людьми, у которых нет пищевых расстройств и которые не соблюдают никаких диет. Короче, рядом с людьми, которые едят все, а особенно вашу "страшную" еду. Вы будете видеть, как спокойно едят страшные для вас продукты другие люди, поэтому будет легче.
  • Если вдруг вы соблюдаете диету и съели что-то, что в план вашей диеты не укладывается, не ругайте себя. Не делайте из этого трагедию, не говорите, что это СРЫВ. Не убивайте себя в спортзале. Да, такое случается. Если это произошло, значит, вашему организму это было нужно. Примите это как должное и идите дальше (можете дальше соблюдать диету, а можете прочитать мою статью про культуру диет - она довольно большая, но, как мне кажется, полезная, вот ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb4de3271b26b00b3453451/zachem-tebe-hudet-5cdfca024abc1400b25ce1a7).

    Любите себя!
    💖