66 subscribers

Орторексия - болезнь XXI века?


Что это?
Орторексия - наряду с анорексией и булимией входит в число расстройств пищевого поведения. В международной классификации болезней орторексии нет (надеюсь, пока), поэтому в качестве официального диагноза орторексия не ставится. По-моему, в России появилась сравнительно недавно - с популяризацией здорового питания и массовым появлением инстаграм-гуру, которые рассказывают что, как и когда есть.

Суть. Если прям совсем вкратце, то орторексия - это болезненное, почти маниакальное стремление к правильному, здоровому питанию. Рацион состоит только из "полезной еды". Глютен, лактоза, соль, сахар, все жирное, жареное - исключены. Их употребление вызывает страх. Паническая боязнь, что идеально выстроенная система функционирования организма рухнет от одной маленькой печенюхи, становится спутником жизни.

Вот приблизительно так выглядел мой идеальный прием пищи, когда у меня была орторексия: салат, огурец и помидорка - ничего лишнего, но зато суперздорово и суперправильно, как мне тогда казалось.
Вот приблизительно так выглядел мой идеальный прием пищи, когда у меня была орторексия: салат, огурец и помидорка - ничего лишнего, но зато суперздорово и суперправильно, как мне тогда казалось.

Как проявляется?

  • Как и для большинства РПП, для орторексии свойственна особая зацикленность на еде. При этом еда воспринимается либо как "хорошая" - полезная, здоровая (например, овощи, нежирная рыба, куриная грудка, индейка), либо как "плохая" - сюда относятся все вредности (слишком жирное, жареное, сладкое, фастфуд).
  • Состав еды для людей, страдающих от орторексии, намного важнее, чем вкус этой еды.
  • Зачастую мысли заняты планированием меню на день - где взять полезную еду, как приготовить ее, как не допустить проникновения в рацион "вредностей".
  • В кафе и ресторанах люди, страдающие от орторексии, всегда выбирают меньшее из зол - простые овощные салаты, овощи гриль. Очень часто эти люди посещают только определенные рестораны - те, в которых точно будет что-то "здоровое". В пиццерию их не затащишь.
  • Может присутствовать одержимость спортом. Занятия и упражнения либо воспринимаются как "полезные" для организма, либо служат способом отработать съеденную "вредную еду".
  • Может развиваться чувство превосходства над людьми, которые не соблюдают диет и спокойно могут позволить себе Бигтейсти или острые куриные крылышки.

В следующей статье расскажу про свой опыт орторексии: как я жевала салатные листья, панически боялась картошки и из напитков пила только воду.

Любите себя и будьте здоровы!

💖