Учебный год в вузах не начнётся 1 сентября 2020 г.

17k full reads
24k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни. Не обошла она стороной и образование. В ситуации экстренного перехода на дистанционное обучение оказались и школы, и университеты, и институты. Вместе с ними (экстренным переходом и дистанционным обучением) образовательные организации различного уровня настигла непредсказуемость дальнейшей деятельности.

В школах нет информации о судьбе единого государственного экзамена. В вузах не представляют, как будут производить набор обучаемых.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В этом году, наверное, впервые, так явно, прослеживается зависимость между школой и образовательными организациями высшего образования. Смещаются сроки завершения обучения в школах, и вместе с ними изменяется дата начала учебного года в академиях, университетах, институтах и высших школах.

Кроме того, все, кто имеет отношение к образованию, согласятся с тем, что сроки и результаты единого государственного экзамена повлияют на качественный состав вузовских первокурсников. Они же определят, сколько будет создано учебных групп на первом курсе. А это, в свою очередь, повлияет на количество преподавателей, задействованных в образовательном процессе, на их педагогическую нагрузку, востребованность и размер заработных плат.

В сложившейся ситуации проявляется и ещё один момент. Система образования зависит от медицинской. Рособрнадзор сотрудничает с Минобрнауки и Минздравом.

Сегодня Минздрав рекомендовал перенести ЕГЭ. Глава ведомства Михаил Мурашко заявил о том, что единый государственный экзамен в отечественных школах из-за пандемии коронавируса нельзя проводить в июне. По мнению министра, его нужно перенести.

«На июнь точно ориентироваться нельзя. Если ситуация будет позволять, возможно, это август-сентябрь», — ТАСС цитирует Михаила Мурашко.

По информации агентства, Рособрнадзор рассматривает несколько сценариев возможного переноса ЕГЭ. Один из них предлагает провести экзамен в августе текущего года.

До этого заявления проведение ЕГЭ в России планировалось в июне, начиная с восьмого.

Существуют и иные сценарии.

В Рособрнадзоре считают, что единый государственный экзамен будут сдавать только те, кто собирается продолжить обучение в вузах. А аттестаты выдадут на основании годовых оценок.

Возможными сроками проведения экзамена называют середину июля и даже начало августа.

В связи с этим учебный год в вузах может начаться 1 октября.

Но это оптимистичный сценарий.

Существует и другая версия. Единый государственный экзамен в этом году отменить. Провести набор в вузы по среднему баллу аттестатов о среднем образовании.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Кроме того, предлагается и очень интересный, по моему мнению, вариант. Принять на первый курс вузов всех желающих. А далее по результатам зимней экзаменационной сессии оставить учиться тех, кто справится с вузовскими науками.