809 subscribers

Алкоголь: пить или бросить?

Отказ от алкоголя
Отказ от алкоголя

Что может быть плохого в «традиции» встречаться с друзьями или коллегами после сложного рабочего дня за бутылочкой-другой пива? К сожалению, даже банальные пятничные посиделки в баре или стопочка водки за ужином «для аппетита» со временем могут привести к проблемам со здоровьем, развитию алкоголизма. Этиловый спирт – это сильнейший яд, который негативно влияет на работу всех внутренних органов, нервную систему, вызывает зависимость.

И чем дольше человек пьет, тем сложнее ему избавиться от разрушающей привычки. Прежде всего потому, что этанол меняет естественные обменные процессы в организме. Как только человек решает бросить пить и заменяет бутылку пива чашечкой кофе, его организм незамедлительно реагирует, требуя очередную дозу спиртного. Чтобы справиться с навязчивой тягой, вернуться к трезвой жизни, важно понимать, какие процессы происходят с организмом при отказе от выпивки.

Что будет, если бросить пить резко?

Резкий отказ от спиртного сопровождается не только психологическим, но и физическим дискомфортом. Если у человека уже развилась алкогольная зависимость, при попытке бросить пить возникает синдром отмены (абстиненция), характеризующийся следующими симптомами:

· головокружением;

· тошнотой, рвотой;

· повышением температуры тела, ознобом;

· тремором рук или всего тела;

· общей слабостью;

· судорогами конечностей, в тяжелых случаях- судорожным припадком;

· учащенным сердцебиением;

· расстройствами сна, сон становится поверхностным, часто снятся кошмары;

· раздражительностью, агрессивностью;

· депрессивными состояниями, чувством вины.

Появление данных симптомов указывает на то, что организм начал активно выводить накопившиеся в клетках токсины алкоголя.

Обратите внимание! Синдром отмены является опасным для здоровья человека состоянием. При общем ухудшении самочувствия после отказа от спиртного больному требуется срочное лечение. Без своевременной медицинской помощи острая абстиненция может привести к инвалидности, смерти человека.
Что происходит с организмом, если не пить алкоголь
Что происходит с организмом, если не пить алкоголь

Что происходит с организмом, если не пить алкоголь неделю?

· Первые сутки. Появляется похмелье, которое сопровождается скачками артериального давления, сильной рвотой, головными болями. Облегчить состояние позволяет обильное питье, отдых, сон в хорошо проветриваемом помещении.

· Вторые сутки. Печень продолжает функционировать в усиленном режиме, чтобы как можно быстрее вывести токсины алкоголя. Состояние несколько улучшается, но сохраняется слабость и ощущение «тупой» головы. Помимо обильного питья и отдыха ускорить этот процесс поможет прием витаминов группы В.

· Третьи сутки. Состояние больного заметно улучшается, но еще присутствуют сниженное настроение, раздражительность. Тяга к спиртному может оставаться такой же сильной.

· Неделя. За семь дней организм полностью очищается от ядовитых продуктов распада спирта. Физическое самочувствие человека нормализуется, но желание выпить никуда не пропадает. Чтобы справиться с психологической зависимостью требуется намного больше времени.

Ладно крепкий алкоголь, но почему нельзя пить пиво?

Несмотря на то, что пиво считается «безопасным» алкоголем, при регулярном употреблении оно также наносит огромный вред организму. Согласно ряду исследований пенный напиток содержит растительные гормоны. По этой причины у мужчин, предпочитающих пиво, появляется характерный круглый живот, жировые отложения на боках и груди, увеличиваются молочные железы. У женщин при чрезмерной любви к пенному напитку кожа становится сухой, усиливается пигментация, волосы тускнеют, ногти приобретают желтоватый оттенок, появляются проблемы с лишним весом а также может начать увеличиваться матка, начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка.

Но главная опасность пива в том, что его не считают «серьезным» алкоголем, поэтому могут пить вместо воды или чая. А между тем в литре пенного содержится 70 грамм чистого спирта. Мало кто каждый вечер будет выпивать стопку водки за ужином («я же не алкоголик!»), а вот в двух баночках пива люди не видят ничего предосудительного. Но так и развивается пивной алкоголизм.

Мужчина пьет пиво
Мужчина пьет пиво

Топ-8 преимуществ отказа от алкоголя

1. Улучшается кровообращение, снижается нагрузка на сердце и сосуды.

2. Мозг перестает испытывать кислородное голодание, поэтому улучшается память, концентрация внимания, развивается мышление.

3. Восстанавливается слизистая желудка, улучшается структура клеток кишечника. У человека пропадают частые боли в животе, нормализуется стул.

4. Перестает разрушаться поджелудочная железа, снижаются риски развития панкреатита, диабета.

5. Восстанавливается печень, снижаются риски возникновения жирового перерождения печени, цирроза, гепатита.

6. Кожа становится упругой, эластичной, пропадают припухлости, отеки, синяки под глазами, человек выглядит более свежим. Исключается преждевременное старение.

7. Употребление алкоголя вызывает сбои в выработке дофамина и серотонина. После отказа от спиртного постепенно нормализуется эмоциональный фон, пропадают депрессивные состояния.

8. Жизнь обретает яркие краски, человек начинает испытывать удовольствие от общения с близкими, хобби, работы без употребления спиртного.

Лечение алкоголизма в клинике
Лечение алкоголизма в клинике

Не могу сам бросить пить: что делать?

При уже сформировавшейся зависимости от алкоголя человеку крайне трудно отказаться от очередной стопки. Любой стресс, сложная жизненная ситуация будут толкать его к самому простому «средству от всех бед» - алкоголю. Фактически, для больного спиртное становится единственным методом расслабиться, забыться, поднять себе настроение. Именно поэтому попытки бросить пить так часто заканчиваются очередным срывом.

Если вы хотите раз и навсегда побороть мучительную тягу, изменить свою жизнь, стоит сразу обратиться за помощью к наркологу, пройти комплексное лечение алкоголизма. Терапия включает в себя несколько этапов:

· детоксикация (безопасная очистка организма от токсинов спирта);

· медикаментозное лечение;

· психотерапия;

· восстановительный курс;

· реабилитация.

Такой подход позволяет избавиться не только от физической, но и от психологической зависимости, изменить привычные «алкогольные» модели поведения, найти новые способы борьбы со стрессом.

Узнать больше о нюансах лечения зависимости, получить консультацию квалифицированного нарколога по всем волнующим вас вопросам можно обратившись в наркологический центр «АлкоСпас». Наша служба поддержки работает круглосуточно. Первичная консультация предоставляется бесплатно, полностью анонимно.