Tesla Semi

Общие данные: Годы производства	с 2019
Сборка	США , штат Калифорния , г. Фримонт
Класс:	Грузовой
Дизайн
Компоновка	полукапотная
Двигатель:
Производитель:	Tesla
Тип:	Асинхронный
Дальность хода:	800 км
Время зарядки:	0,67 ч
Трансмиссия одноступенчатый редуктор
Характеристики:
Коэффициент аэродинамического сопротивления	0.36
Грузоподъёмность:	36 тонн (де-юре)
Объём бака:	запас электроэнергии аккумуляторов на 800 км автономной езды
Общие данные: Годы производства с 2019
Сборка США , штат Калифорния , г. Фримонт
Класс: Грузовой
Дизайн
Компоновка полукапотная
Двигатель:
Производитель: Tesla
Тип: Асинхронный
Дальность хода: 800 км
Время зарядки: 0,67 ч
Трансмиссия одноступенчатый редуктор
Характеристики:
Коэффициент аэродинамического сопротивления 0.36
Грузоподъёмность: 36 тонн (де-юре)
Объём бака: запас электроэнергии аккумуляторов на 800 км автономной езды

Tesla Semi — электрический грузовик (тягач американского типа), разрабатываемый компанией Tesla, презентация которого состоялась 16 ноября 2017 года.

История

Первоначально презентация грузовика была запланирована на сентябрь. Протестировать работу каравана автомобилей в беспилотном режиме компания собирается в пустыне штата Невада. Разработкой грузовика руководит Джером Гильен, бывший программный директор Tesla S и вице-президент по проектированию транспортных средств.

4 октября, за три недели до официального анонса, на сайте Reddit один из пользователей опубликовал фотографию автомобиля, который может быть грузовиком Tesla. Однако в компании отказались комментировать появившееся фото.

На презентации, которая прошла 17 ноября, стали известны технические характеристики грузовика. На одном заряде аккумулятора он может проехать до 800 километров. Без груза Semi может разогнаться до 100 км/ч за 5 секунд, при полной загрузке (36 тонн) — за 20 секунд.Коффициэнт аэродинамического сопротивления кабины (Cx) заявлен на уровне 0,36. Время полной зарядки аккумулятора составляет 40 минут (при этом на 80 % он заряжается за 30 минут). Грузовик относится к 8 классу (по американской классификации) с максимальной разрешённой массой более 15 тонн. Стёкла грузовика изготовлены из специального усиленного стекла и отличаются повышенной прочностью. Выпуск Tesla Semi планируют начать в 2019 году.

В конце января 2018 года появились свидетельства того, что в калифорнийском Саннивейле компания начала испытания грузовика на дорогах общего пользования.