Почему мужчины умирают раньше женщин

В новом докладе ВОЗ подчеркивается роль психического здоровья в смертности

Всемирная Организация Здравоохранения только что опубликовала доклад подчеркивая различия между мужчинами и женщинами. По их статистике, мальчик 2019 года рождения будет жить в среднем 69,8 года, а девочка-74,2 года.

Так почему же продолжительность жизни мужчин и женщин различается на 4,4 года?

В докладе ВОЗ подчеркивается, что нет какой-либо одной причины, объясняющей эту огромную гендерную разницу. Вместо этого существует ряд различных причин, которые способствуют гендерным различиям в смертности. Три основные причины смерти, способствующие более высокой смертности мужчин, чем женщин, - это болезни сердца, дорожно-транспортные травмы и рак легких.

Важно отметить, что существует несколько причин смерти, связанных с психологическими особенностями и психическим здоровьем. Например, дорожно-транспортный травматизм привел к сокращению продолжительности жизни на 0,47 года у мужчин по сравнению с женщинами. Это может быть, по крайней мере, частично, связано с тем, что в транспортной отрасли работает больше мужчин, чем женщин, но это также может быть вызвано эмпирически обоснованным выводом о том, что мужчины чаще проявляют агрессивное и рискованное поведение за рулем, чем женщины.

Цирроз печени вызвал снижение продолжительности жизни на 0,27 года у мужчин по сравнению с женщинами. Хотя цирроз печени является физическим заболеванием, а не проблемой психического здоровья, одной из его ведущих причин является употребление алкоголя . Важно отметить, что существует выраженная гендерная разница в распространенности расстройств употребления алкоголя. По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизмом (NIAAA), примерно 16,1 миллиона человек в США страдают от расстройства употребления алкоголя. Соотношение между мужчинами и женщинами составляет 2: 1: 9,8 миллиона мужчин и 5,3 миллиона женщин в США. Исследования показывают, что эта гендерная разница в распространенности расстройства употребления алкоголя обусловлена несколькими факторами. Они включают социализацию в традиционные мужские гендерные роли, которые подчеркивают способность выпивать большое количество алкоголя как нечто позитивное, более низкую физическую реакцию на алкоголь, чем у женщин, и положительные оценки употребления алкоголя друзьями .

Межличностное насилие привело к сокращению продолжительности жизни мужчин на 0,21 года по сравнению с женщинами. Согласно докладу ВОЗ, мужчины в четыре раза чаще умирают от убийств, чем женщины. Примерно каждое пятое убийство совершается партнером или членом семьи жертвы. Здесь женщины чаще становятся жертвами. Однако в уличной преступности, например, связанной с бандитизмом, мужчины гораздо чаще убивают других мужчин. Вероятно, это связано с более высоким уровнем физической агрессии и насилия у мужчин по сравнению с женщинами .

Последним важным фактором, который, по данным ВОЗ, способствовал возникновению половых различий в смертности, было причинение вреда себе . В целом число мужчин, умерших от самоубийства, было на 1,75 больше, чем женщин. В то время как женщины имеют больше суицидальных мыслей и пытаются совершить самоубийство чаще, чем мужчины, мужчины на самом деле убивают себя чаще, чем женщины – факт, который был назван гендерным парадоксом самоубийства.