Впервые выпущено изображение черной дыры

Астрономы сделали первое в истории изображение черной дыры, которая находится в далекой галактике.
Астрономы сделали первое в истории изображение черной дыры, которая находится в далекой галактике.

Она составляет 40 миллиардов километров в поперечнике-в три миллиона раз больше Земли - и был описан учеными как"монстр".

Черная дыра находится на расстоянии 500 миллионов триллионов километров и была сфотографирована сетью из восьми телескопов по всему миру.

Профессор Хейно Фальке из Университета Радбуда в Нидерландах, который предложил эксперимент, сказал BBC News, что черная дыра была найдена в галактике под названием M87.

"То, что мы видим, больше, чем вся наша Солнечная система", - сказал он.

"Его масса в 6,5 миллиардов раз превышает массу Солнца. И это одна из самых тяжелых черных дыр, которые, как мы думаем, существуют. Это абсолютный монстр, чемпион черных дыр во Вселенной в тяжелом весе."

Изображение показывает интенсивно яркое "кольцо огня", как описывает его Проф Фальке, окружающее идеально круглую темную дыру. Яркий ореол вызван перегретым газом, попадающим в отверстие. Этот свет ярче, чем все миллиарды других звезд в галактике вместе взятых - вот почему его можно увидеть на таком расстоянии от Земли.

Край темного круга в центре-это точка, в которой газ входит в черную дыру, объект, который имеет такое большое гравитационное притяжение, что даже свет не может выйти.

"Несмотря на то, что черные дыры являются относительно простыми объектами, они поднимают некоторые из самых сложных вопросов о природе пространства и времени и, в конечном счете, о нашем существовании", - сказал он.

"Замечательно, что наблюдаемый нами образ так похож на тот, который мы получаем из наших теоретических расчетов. Пока, похоже, Эйнштейн снова прав."

Но наличие первого изображения позволит исследователям узнать больше об этих таинственных объектах. Они будут стремиться искать пути, по которым черная дыра отклоняется от того, что ожидается в физике. Никто не знает, как создается яркое кольцо вокруг отверстия. Еще более интригующим является вопрос о том, что происходит, когда объект падает в черную дыру.