Найдена экзопланета

Ученые открыли экзопланету в двойной звездной системе KIC 10544976 в созвездии Лебедя. Они пришли к выводу о существовании экзопланеты на основании регулярных колебаний, которые не могут быть объяснены магнитной активностью светил. Находка интересна составом системы: она состоит из красного карлика массой 0,61 солнечной и белого массой в 0,39 солнечных. 

Это первый случай обнаружения экзопланеты в системе, один из компонентов которой уже умер. Некогда белый карлик представлял собой звезду главной последовательности. Однако светило сначала превратилось в красного гиганта, а затем сбросило свою атмосферу. Обнажившееся ядро сжалось, превратившись в весьма плотный, тусклый, постепенно остывающий объект. 

Ученые пока что не знают, когда именно образовалось найденная экзопланета. Возможно, она сформировалась вместе со звездами системы миллиарды лет назад. По другой версии, она могла образоваться намного позже из вещества внешних слоев красного гиганта. В таком случае, экзопланета является объектом второго поколения.