7. Таежная база

На следующий день Иван загнал вездеход с прицепом на специальную транспортировочную платформу и закрепил его крепкими тросами. Затем подъехал на тягаче Корзо. Еще раз проверили надежность крепежей и подцепили платформу к тягачу. Игорь Васильевич сел за руль тягача, а Иван и Чурсин, разместились рядом в кабине. В таком составе экспедиционная команда выехала рано утром за пределы "Сталкер Парка". Иван, который накануне не смог нормально выспаться, задремал и проспал практически всю дорогу до таежной базы.
- Просыпайся, боец, - растолкал его Корзо, - минут через пятнадцать будем в исходной точке.
- Солдат спит, а служба идет! - рассмеялся Чурсин, похлопав Ивана по плечу, - Я тебя научу правильно использовать внутреннюю энергию, чтобы всегда быть в тонусе.
- Классно доехали, не трясло совсем, спасибо, что дали поспать, - потягиваясь сказал Иван.
- Да это просто ты спал крепко, - ответил Корзо, - Дорога тут та еще, вся в ямах.
Как и обещал Игорь Васильевич тягач через пятнадцать минут подъехал к территории таежной базы «сталкеров». В советские времена тут располагался довольно крупный центр снабжения приисков, которых раньше вокруг было огромное множество. Сюда же приносили пушнину охотники. После начала перестройки и развала Советского Союза все пришло в упадок, подверглось разграблению и разрухе. Все, что можно открутить и унести растащили местные жители, благо от базы до Белореченска была довольно сносная дорога. Иван сам ездил сюда пару раз – первый с дедом, когда база еще работала – они что-то получали или сдавали – он смутно помнил, а второй раз уже после ее закрытия, но уже ничего стоящего для себя не нашел. Увидев базу теперь, он удивился – ее практически восстановили.
- Что не узнаешь место? – усмехнулся Корзо, поймав удивленный взгляд Ивана, - Базу мы начали восстанавливать. Она теперь даже лучше будет, чем прежде.
- А зачем все это? В такой глуши? – спросил Иван.
- Эх, парень, - Корзо был явно рад изумлением Ивана, - У «Сталкеров» грандиозные планы на этот район. Поверь мне – тебе еще много чему придется удивляться.
Тягач вплотную подъехал к новеньким воротам и дал пару протяжных гудков. Ворота сразу начали открываться, словно эти гудки были волшебными словами, как в сказке про сорок разбойников. Однако никакого чуда – в едва открывшийся проем показался щуплый мужичок лет пятидесяти с неприметным лицом, но яркими и живыми глазами.
- Приветствую, гости дорогие, - мужичок даже раскланялся и запрыгнул на подножку тягача со стороны водителя.
- Привет, Михалыч, - поздоровался с ним Корзо, - Как тут у тебя? Все готово?
- Да я уже вас давно жду. Как по рацию сообщили, что выезжаете, так я и на ногах. Все к приезду подготовил, да перепроверить не раз успел, - затараторил Михалыч, - Что-то долго вы в этот раз добирались.
- Так видишь, на каком агрегате приехали. На таком не сильно-то разгонишься, а еще и прицеп тяжелый, - посетовал Корзо, - Сейчас сам все увидишь. Давай показывай куда парковаться. Только прикинь с учетом прицепа, и так чтобы можно было вездеход спокойно с платформы скатить.
Михалыч спрыгнул, окинул тягач взглядом и побежал сквозь успевшие полностью открыться ворота. И уже буквально через минуту показался обратно, размахивая руками, показывая Корзо куда нужно заезжать.
- Шустрый какой этот Михалыч, - поразился Иван.
- Да, - подтвердил Чурсин, - Он до этого у нас в лесничестве работал. Так его там Электроником называли. Михалыч всегда быстро и, что главное, правильно и четко выполнял все поручения.
- А ушел почему из лесничества?
- Так ведь «сталкеры» переманили. И дело даже не в деньгах, я думаю. Михалыч – одиночка и средств ему хватало. Его видимо на приключения потянуло.
Тем временем, Корзо, умело маневрируя, успешно припарковал тягач в указанном месте и заглушил мотор:
- Ну вот, теперь можно сказать, что приехали. Давайте сообщим в Центр. А потом сразу вездеходом займемся, может успеем до захода солнца дела закончить.
Все с удовольствием выпрыгнули из кабины тягача и стали активно разминаться – за время поездки от долгого сидения мышцы изрядно затекли. Михалыч крутился возле прицепа с вездеходом, с интересом изучая «Алеут».
- Кушать готовы? – спросил Михалыч, удовлетворив свое любопытство, - Все уже готово, порезано, замариновано и охлаждено.
Но решено было сначала разгрузить прицеп. За дело взялись дружно и слажено, и в течении часа завершили работу, успев как раз к заходу солнца. После чего отправились в гостевой домик. Пока остальные принимали душ, Михалыч разжег мангал и принялся готовить шашлыки.
- В Центр я доложил, там все довольно, что первый этап завершен успешно, - доложил Корзо, когда все собрались за столом, - Можно сказать, что даже раньше графика уложились.
- Да, это здорово, - подтвердил Чурсин, - Значит завтра можно больше времени посвятить предстоящему «лесному» этапу.
Все согласились и приступили к трапезе. Стол был хорош. Свежая зелень, огурцы и помидоры, вареная картошка, селедка, домашний хлеб и, наконец, шашлык, а после многозначительного взгляда Корзо на столе появился запотевший графин с самогонкой – Михалыч постарался на славу.
- Как тут тебе живется, Михалыч? – после первого тоста «за встречу» поинтересовался Чурсин, - Не скучаешь? Обратно в лесничество не хочешь?
- Да уж где тут скучать-то, Виталий Владимирович. Работы хватает, а живу практически в лесу. В порядок вот все тут привожу.
- Да, Михалыч хороший работник, ответственный и, что хочу подчеркнуть – помимо того, что с золотыми руками, так еще и с добрым сердцем, - похвалил его Корзо.
- А у нас в лесничестве все такие, - добавил Чурсин, - Другие просто в тайге не уживаются.
Иван усердно налегал на еду, только слушая старших, не вступая в их разговор. Давно он так не сидел в теплой домашней атмосфере. Он так расслабился, что стал дремать, видимо сказались и переизбыток эмоций и навалившаяся усталость.
- Ваня, может спать в дом пойдешь, там уже все постелено? – спросил его Михалыч.
- Нет, спасибо, хочу с вами тут посидеть. На воздухе, под звездами.
Михалыч заботливо накрыл его теплым пледом, и Иван вскоре заснул.
_______________________________________________
Виталий Володин "Сибирский Сталкер" 2019г.