7 малоизвестных фильмов ужасов, достойных вашего внимания

Обычно всевозможные списки "лучших" и "самых страшных" фильмов, по большей части, повторяют одни и те же кинокартины, которые, к тому же, редко когда могут похвастаться своей по-настоящему пугающей хоррорной составляющей. Да, они качественные и нередко дорогие, с именитыми актерами/режиссерами. Но не страшные. Я постарался составить список из нераскрученных фильмов, которым действительно удалось меня напугать.

Уверен, что многие из вас видели какие-то (или даже все) из представленных фильмов. В таком случае, был бы очень рад увидеть ваши рекомендации в комментариях.

Оцепеневшие от страха / Aterrados (2018)

http://kino-monstr.ru
http://kino-monstr.ru

Честно признаюсь, что эта довольно свежая аргентинская кинолента напугала меня настолько, что я готов назвать ее одним из самых страшных фильмов ужасов, что я смотрел за последние несколько лет. Вот серьезно. На протяжении всего фильма зритель испытывает тихий нарастающий ужас от происходящего на экране. Есть такое модное словечко, которым можно охарактеризовать весь фильм - "крипота". Он реально криповый. В очередной раз убеждаюсь, что испаноязычные хорроры - это отдельный подтип хорроров, как японские ужастики.

Бремя / Cargo (2017)

http://kinowar.com
http://kinowar.com

Пожалуй, этот австралийский фильм - самый нестрашный в данном списке. Это не хоррор в привычном смысле этого слова. Первая ассоциация, которая приходит во время просмотра - это бесподобный фильм "Дорога" с Вигго Мортенсеном. Здесь схожий сюжет, но в антураже зомби-апокалипсиса. Кстати, самих зомби изобразили крайне необычным образом. Нечто подобное было в "28 дней спустя", но и "Бремя" обладает интересными идеями. Особый шарм фильму добавляет милый и наивный герой Мартина Фримана, которому невольно начинаешь верить.

Костяной томагавк / Bone Tomahawk (2015)

https://www.film.ru
https://www.film.ru

Наверное, самый известный и дорогой фильм из этой подборки, который, к тому же, может похвастаться крутым актерским составом. Гиперреалистичный вестерн про дикое племя каннибалов. Сцена в пещере запомнится вам надолго, можете мне поверить.

Демон внутри / The Autopsy of Jane Doe (2016)

https://www.vedomosti.ru
https://www.vedomosti.ru

Не супер страшный, но крайне атмосферный хоррор, все события которого разворачиваются в стенах морга. Смотреть исключительно одному, ночью и в наушниках.

Девятая сессия / Session 9 (2001)

https://kino.mail.ru
https://kino.mail.ru

Психологический хоррор о команде "очистителей от асбеста", отправленной в заброшенную психиатрическую лечебницу. Прекрасный пример независимого кино, способного потягаться с голливудскими блокбастерами.

Фобия / See prang (2008)

https://w8.zona.plus
https://w8.zona.plus

Тайский ужастик-антология, состоящий из четырех историй. На удивление тайцы, имея на руках смешной бюджет, умудрились снять весьма качественный и пугающий хоррор. Видимо, у азиатов в крови умение передавать пугающую атмосферу на киноэкраны.

Тупик / Dead End (2003)

https://allhorror.com
https://allhorror.com

Очень темный, мрачный и местами комедийный роуд-хоррор. Тем не менее ему удается нагнать жути и заставить вас бояться оказаться одному на ночной дороге через лес.

Людоед / Ravenous (1999)

https://letterboxd.com
https://letterboxd.com

Еще один фильм на тему людоедства с Гаем Пирсом в главных ролях, по духу похожий на "Костяной томагавк". Атмосферный и по-настоящему страшный. Саспенс талантливо нагнетается с первых кадров и приводит к динамичной развязке.