ЭТАЖЕРКА ДЛЯ АВИТО

Резкие перемены в экономике выбросили меня волной на домашний причал.

Избегая позорного оформления государственного статуса ничем не занятого гражданина России, я не пошел на биржу труда. Трудового стажа у меня достаточно, а навыков – еще больше.

До пенсии буду самозанятым, как в перестроечные годы! – решил я.

Проснулся как обычно рано и без будильника. Сделал зарядку, позавтракал и в 8 часов сел за компьютер чертить проект этажерки. Общий вид, габаритные размеры, детали. В 10 часов напечатал чертежи и перешел в мастерскую. На циркулярке распустил березовую плаху на заготовки для балясин сечением 35×35 мм. Нарезал по длине с припусками на стойки, ножки, верхушки и пробки, согласно чертежу. Разметил и накернил центры вращения на торцах всех заготовок. Обыкновенным топором стесал острые кромки березовых заготовок для ускорения точения.

После обеда в течение шести часов точил на токарном станке по дереву стойки, ножки, верхушки и пробки. Дело небыстрое при маломощном станке и ручной разметке каждого реза и каждой проточки. Хватило работы с балясинами и на завтрашний день. После вытачивания всех круглых деталей пошли технологические этапы подрезки в размер торцов и верхушек, сверление отверстий диаметром 4 мм под соединительные шурупы, зашкуривание кромок.

На третий день пришла пора вырезать из фанеры заготовки полочек по карандашной разметке электролобзиком. Затем все полки сложил вместе и прострогал электрорубанком общие боковые торцы. Остальные торцы также подровнял электрорубанком, но уже поочередно. Поверхности фанеры, для товарного вида, долго ровнял плоскошлифовальной вибромашинкой.

Наконец разметил и просверлил сверлом по дереву диаметром 5 мм необходимые отверстия во всех полках и зашлифовал начисто мелкой наждачной бумагой.

На прогулке по местным магазинам купил бутылку морилки «Красное дерево», мягкую кисть и двадцать шурупов по дереву 140×4,8 мм.

До вечерней программы новостей все детали этажерки были покрашены, а шурупы – обрезаны.

На четвертый день наступило время сборочных операций. Сначала вручную отполировал поверхности всех деталей жесткой хлопчатобумажной тряпкой. Начинать сборку следует с нижней полки методом вкручивания шурупов в ножку и стойку до плотного сжатия деталей. Затем – вторую полку, третью и четвертую, применяя соответствующие пары деталей, согласно чертежу.

Можно смело утверждать – этажерка получилась красивая и сборноразборная. Даже – модульная. То есть к ней можно добавлять еще полки, менять высоту балясин, ремонтировать.

Срочно зарегистрировался на сайте бесплатных объявлений Авито и выложил на продажу свое изделие с фотографиями и описанием. Жду «поклевки» и черчу новое изделие…

А. МАТВЕЙЧУК,

г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Источник

А здесь много новостей про технику