ЗА ЛЕТО ? ТРИ УРОЖАЯ

Сколько урожаев овощей можно снять в средней полосе нашей страны? Каждый, кто мало-мальски знаком с сельским хозяйством, скажет: один. И добавит: это в открытом грунте. А в теплице или парнике вполне возможно получать с тех же площадей по три урожая.

Их очень много, разновидностей теплиц и парников. От сложных, насыщенных отопительными сооружениями, вентиляторами и терморегуляторами, до простых: ящик, застекленная рама и горячее биотопливо.

Вот описания и чертежи нескольких наиболее простых парников и теплиц.

Их можно собрать из отходов лесоматериалов и горбыля, застеклить или покрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Русский парник (рис. 1). Он состоит из котлована и рамы. Ширина котлована, как показала практика, не должна превышать 1500 мм, иначе будет трудно ухаживать за растениями. Длина парника не ограничивается. Помните только, что застекленная рама размерами больше чем 1500х1500 мм будет слишком тяжела. Стандартная ширина рамы, исходя из размеров имеющихся в продаже стекол, — 1600х1006 мм.

Длинная сторона парника должна располагаться с запада на восток, при этом парниковые рамы будут иметь наклон к югу.

В последнее время для увеличения количества лучей, попадающих на растения, садоводы-опытники оклеивают северную стенку парников фольгой. В начальный период, кроме того, полоски фольги прокладывают между рядками всходов.

На котлован укладывают венец из продольных лежней и поперечных пересовов — это круглые бревна ø 10—12 мм. С южной стороны лежни углубляются в край котлована, который со всех сторон укрепляют утрамбованной землей.

Рамы парника делают так же, как и оконные, а стекло (лучше, если оно будет толщиной 15 мм) вставляют на замазке. Края рам должны без щелей прилегать к венцу парника.

О парниковом грунте и биотопливе, служащем для «вскармливания» растений и их обогрева, можно прочесть во многих книгах по сельскому хозяйству. От себя добавим, что в средней полосе холодный парник «начинает работать» в первой половине марта и «служит» до конца октября.

Пристенная теплица (рис. 2). Ее обычно делают односкатной, располагая с южной стороны. Тут, помимо солнечных лучей и подкорневого обогрева, добавляется тепло от стен отапливаемого дома. Температуру в теплице можно повысить еще больше, если вывести в нее одно-два вентиляционных отверстия из дома. Некоторые садоводы в наиболее холодный период обогревают теплолюбивые растения с помощью фена или пылесоса, прикрывая их полихлорвиниловой пленкой и пропуская под нее струю теплого воздуха.

В отличие от парника у пристенной теплицы нет глубокого котлована, а растения находятся на стеллажах с биомассой, разложенных вдоль стены. Рамы ее делают не откидными, а сдвижными — по направляющим желобкам. Над теплицей укрепляются намотанные на рулоны маты из рубероида, создающие дополнительную защиту от заморозков в ночное время.

Сроки службы теплицы «раздвигаются» на месяц весной и на 45—50 дней осенью. В ней хорошо выращивать рассаду, овощи, землянику, дозаривать овощи, снятые недозрелыми.

Ю. ГЕРБОВ

Источник

А здесь много новостей про технику