Чем утоляют жажду во Вьетнаме?

Климат в Нячанге очень жаркий, организм теряет много жидкости и это потерю надо как-то восполнять. Самый простой вариант, конечно же вода. Чтобы подольше сохранить ее прохладной в дальних поездках мы используем термос. В Нячанге продается так много разных напитков, что мне захотелось выделить про них отдельную статью.

Кокос. Кокосы растут повсеместно, даже на набережной, поэтому продают их на каждом шагу. Выглядит это напиток очень экзотично, идеально подходит для фото из отпуска. Но лично мне вкус кажется не слишком ярким, слегка подслащенная вода, так бы я описал этот напиток. Теплым пить не рекомендую. Цена: 20 000 vnd.

Зеленый чай. Его подают тут в кафе, как только вы сядете за столик. Есть кафе, где можно самостоятельно долить чая, сколько хочется. Его вкус знаком всем тем, кто пьет зеленый чай в России, заметных отличий не имеет. Он совсем не сладкий и отлично утоляет жажду в жару. Может показаться что вьетнамцы не заработают на напитках, угощая зеленым чаем бесплатно, но иногда в процессе чаепития становится "неудобно" уйти из кафе ничего не заказав. Цена: бесплатно.

Холодный кофе. Из за климата здесь не очень популярен знакомый всем нам горячий кофе. Вьетнам является одним из лидеров по экспорту кофе. Заваривают его в специальном устройстве с дырочками - фине, затем щедро добавляют сгущенки и льда, получается очень вкусно. Цена: 15000 vnd.

Кофе с яйцом. Настоящим открытием для нас здесь стало кофе с яйцом. В большей степени этот напиток популярен на севере Вьетнама, но в Нячанге мы тоже нашли пару кафе, где можно его попробовать. По вкусу этот напиток напомнил мне торт тирамису в жидком виде. Кроме того у этого кофе очень приятный обволакивающий эффект. Цена: 35000 vnd.

Фруктовый шейк. Это один из самых распространенных уличных напитков. Особенной популярностью у наших туристов пользуется манговый шейк, но разнообразие этого напитка ограничивается лишь ассортиментом фруктов. Мы пробовали даже шейк из алоэ, он оказался довольно горьким на вкус. Обычно этот напиток делают при вас в блендере со льдом и сиропом. Цена: 20000 vnd.

Апельсиновый сок. На мой взгляд здесь нет никакого смысла покупать соки в пакетах, если при вас могут сделать фреш, разрезав несколько апельсинов и выжав из них сок. Апельсины здесь зеленого цвета, на вкус не очень сладкие, зато для натуральных соков подходят отлично. Напиток получается в меру кислым, в меру сладким, с добавлением льда - идеально в жару. Цена: 10000 vnd.

Тростниковый сок. Этот напиток делают при вас, прогоняя через пресс стебли сахарного тростника. Процесс довольно занимателен для туристов. Таким же способом его делают в Индии и Тайланде. По вкусу напиток получается как сладкая вода. Какие-либо другие нотки этого напитка выражены довольно слабо. Зато крышка у напитка не открылась даже после падения на землю, за это определенно плюс) Цена: 10000 vnd.

Холодный черный чай. Этот напиток продают как на улице, так и в магазинах. На улице его делают с добавлением льда и маленьких зеленых цитрусовых плодов, на вкус он немного соленый. В магазинах широкий ассортимент фруктовых вкусов: лимон, персик, маракуя, даже с остатком зернышек в бутылке. Цена: 5000-10000 vnd.

Квас. Мы были приятно удивлены, когда увидели в меню некоторых кафе наличие русского кваса. В России, пожалуй, это один из самых популярных летних напитков. По вкусу он здесь не бочковой, скорее ближе к промышленному "Никола", но все равно очень вкусно и по-домашнему. Цена: 15000 vnd.

Пиво. Пожалуй, это самый популярный здесь напиток. Его пьют вместо воды, продается повсеместно, даже на фруктовых точках. В кафе наценки на пиво практически нет, оно стоит иногда даже дешевле чем в магазине. В кафе литр разливного пива может стоить 12000 vnd. По вкусу оно здесь легкое, не горькое, очень освежает. Здесь стоит попробовать маракуевое пиво, оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус, нулевую горечь и по сути представляет собой маракуевый сидр. Примечательно, что до поездки сюда я не пил пиво вообще, даже будучи на пивоваренном заводе в Германии. Цена: 10000 vnd.