Ровно две недели, как я начала худеть - и вот результат

Самое сложное для меня - не срываться на то, что нельзя и есть по часам. Когда у меня «едет крыша», я пользуюсь тремя трюками, чтобы удержаться.

После сорока лет главное – здоровье. Похудеть – важно, но только так, чтобы не навредить. Я лично придерживаюсь ортодоксальных взглядов на похудение. Мне не до рискованных трехдневных программ «похудение на грейпфруте и соляной кислоте», у меня здоровья не хватит.

Пятиразовое (дробное) питание небольшими порциями, правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Максимально в день можно слопать до 1400 ккал. Это немного, поэтому закономерно между едой периодически начинается «мандраж». В голову приходят только мысли о еде, так и тянет к холодильнику, а совесть сонно бормочет – «да ладно, чего там. Скушай кусочек пиццы, а завтра начнем по-настоящему». Поэтому начну я с самого сложного из моих трюков.

Трюк третий. «Терпение - зло».

Мы не замечаем, но мы сами поощряем себя и сами же наказываем себя за разные вещи. Успела вовремя на работу – молодец, можешь чуть дольше кофейку попить. Не доделала отчет? Вот негодяйка, пока не доделаешь, не поешь. Когда дело касается диеты, люди, склонные к полноте (читай, те, кто исключительно любят пожрать), награждают себя именно едой.

И тут есть один парадокс.

Когда мы пытаемся похудеть, инстинктивно мы пытаемся наградить себя за то, что НЕ ЕДИМ. Чем дольше не едим, тем больше, по нашим ощущениям, заслуживаем награды. А уж если удалось пропустить и обед, и ужин, то мы так довольны собой, что, добравшись до дома, можем в качестве награды «заточить» тортик калорийностью тысячи в две с половиной. Результат будет соответствующий.

Выход – награждать себя не за то, что ты НЕ СЪЕЛ, а за то, что поел вовремя и поел именно то, что планировал. А уж чем награждать себя – решать вам. Не едой, конечно, но чем-то исключительно приятным. Я, к примеру, даю себе поиграть в любимую игрушку на телефоне.

Трюк второй. «Поспешишь – людей насмешишь».

Если ты на диете, кушать надо медленно. А как это сделать, если порция крошечная, размером со спичечный коробок. Я делаю так. Ставлю тарелку рядом и беру какую-нибудь газетку или книжку. Прочитала абзац – съела ложечку. Прочитала второй – съела другой. Если удается потратить на еду больше десяти минут, голод точно отступает. Организм сигнализирует куда больше, чем того требует ситуация. Голод в нашей голове – как пожарная сигнализация, сработавшая на дым от ароматической палочки. Достаточно пяти минут, чтобы сигнализация отключилась.

Трюк первый и главный. «Фокус с зефиркой».

Я уже рассказывала в другой статье об эксперименте, которые проводили над детьми в семидесятых. Бедных крошек оставляли в пустой комнате с зефиркой, которую запрещали есть. За терпение обещали награду, но дети в большинстве случаев ломались и лопали зефир. Однако удалось установить, что есть один трюк, которым пользовались все поголовно, чтобы вытерпеть. Дети отворачивались от зефира, делали вид, что того не существует. Отвлекались от соблазна. Переключали внимание.

Когда мне нужно потерпеть еще полчасика, а сил уже нет, я делаю ровно то же самое. Начинаю писать статью (как вы думаете, зачем я начала писать эту?), редактирую текст книги. Или просто звоню подруге поболтать. Механизмов отвлечения много, и все они работают, потому что наш мозг фокусируется на Главной Задаче. Если подсунуть ему новую Главную Задачу, то и голод будет временно отключен.

А теперь к обещанным результатам.

Я начала худеть шестнадцатого апреля, ровно две недели назад. Стартовала я с 84 кг ровно, а сегодня я вешу… барабанная дробь… 81 кг 500 грам. Итого – минус два с половиной кг. Кило с небольшим в неделю – это как раз та золотая норма, при которой похудение не становится для организма испытанием, а токсины, образующиеся по «ходу пьесы», успевают нормально выводиться. Конечно, хочется быстрее, выше, сильнее. Но я подожду. Я - сторонник медленного движения вверх.

А как вы худеете и с какими проблемами сталкиваетесь? Пишите и делитесь вашими наблюдениями, а еще подписывайтесь на мой канал (без регистрации и СМС) – и будем друзьями.

Пы. Сы. Пока писала статью, «отсидела» на полчаса больше, чем надо😂😂😂. Вот не буду себя за это награждать!