Город Боржоми: грузинское чудо.

15 August 2019

Грузия заставляет размышлять. Сеет в раздумьях вот это вот гадское "а что было бы, если..." не развалился союз, не поругались с Россией, не разогнали воровскую грузино-банду, гремевшую на всем постсоветском пространстве?
Здесь так много советского наследия, от которого категорически открещиваются те, кто по-прежнему в нем живет, но залихватски смотрит на запад, задавая какой-то очень кривой вектор развития.

Боржоми - малюсенький городок в паре часов езды от Тбилиси. Величественная неприкосновенность гор, чистейший воздух, полное отсутствие вредоносной промышленности и природные блага, просто так отдающиеся всем окружающим. Да, для добычи лучшей минеральной воды с чудодейственными лечебными свойствами не нужно было делать ничего, только воткнуть в камень кран. Столетия она уверенной неиссякаемой струйкой течет из недр , успевай только подставлять стакан. Ни фильтрации, ни расписания вкл/выкл, ни монополии на принадлежность - приходи и бери сколько надо, купайся в ней, стирай хоть белье!

Местные делают "бизнес", продавая у источников пластиковые емкости, а самые бедные услужливо наберут тебе в бутылку, беря ларик за услугу.

Да, активно строятся хостелы, мини-отели и частные пансионатики. Они картинно прилизаны и игрушечно прекрасны. Людей много, отдыхающие семьями сидят на лавочках, столовой ложкой черпая мясистый воздух, в ассорти которого свежесть горной росы и парфюмерная композиция из нескольких сотен разновидностей растений. А все это на невозмутимо монументальном фоне огромного количества разрушенных пансионатов и здравниц, принимавших в свое время тысячи желающих оздоровиться со всего мира. Когда-то за честь отдыхать в Боржоми стояли профсоюзные очереди, путевки распределялись передовикам производства и правительственной номенклатуре. Да чего уж там, вся царская Россия и писательско-художественная интеллигенция неизменно ездила за тысячи километров попить целебной водички.

Потом случилась Беловежская пуща и в один день национальное достояние и гордость стала никому не нужна. Коллективизация и злость не нашла сделать ничего лучше, как варварски и беспощадно разграбить десятки огромных пансионатов. Они до сих пор стоят и пугают зловещими осколками выбитых окон, провалившихся крыш и лестничных пролетов, в которых складируют мусор и хлам. Мебель и утварь с инвентарными номерами наверняка до сих пор активно пользуется местными жителями близлежащих поселков. Территоррии вандализма и мародерства не огорожены, про безопасность случайных сталкеров и любопытных детей, рискующих свернуть себе шею на парапетах полуразрушенных этажей никто не беспокоится. Так и стоят эти многоэтажные здания с проросшими за годы деревьями на крышах, как безмолвное напоминание и очень болезненный укор всему, что появляется и возводится рядом новое.

У меня в голове масса вопросов о том, ПОЧЕМУ все так жестоко, бездарно, бесполезно? Будто вся Грузия застыла в ожидании, что кто-то из прошлого придет и враз наведет на этих обьектах порядок, выпишет разнарядку бригаде рабочих и сотрет с лица земли это наследие. А может вдруг и восстановит?

И да, пожалуй увидеть это все и подумать о неслучайно случайном ходе истории стоит каждому, а то мы тут стабильно стали забывать как оно было и во что могло превратиться....

#прогрузию #боржоми #backinussr #наследиевремен #грузия #georgia #боржоми

Больше впечатлений о кино и Грузии

Ксения Пересторонина