Популярнее, чем Чарли Чаплин

Популярнее, чем Чарли Чаплин

«Стэн и Олли» (биография, драма), Джон С. Бейрд, Великобритания, 2018

Штепсель и Тарапунька британского формата через призму восприятия Джона С. Бейрда расскажут свою историю в оммаже «Стэн и Олли», основанном на реальных событиях.

Стэн Лорел (Стив Куган) и Оливер Харди (Джон Си Райли) — это актерский дуэт начала двадцатого века, затмивший популярностью самого Чарли Чаплина. Более двадцати лет творческой деятельности Лорел и Харди занимали первое место среди всех комиков Голливуда. За особенности физической комплекции пара получила сценическое прозвище «Толстый и Тонкий», с миниатюрами и сценками гастролировала по всей Англии, была узнаваема в каждом доме, собирала концертные залы на свои выступления, а фильмы с их участием неизменно приносили огромные гонорары.

Стэн и Олли — друзья не только на сцене, но и в жизни. Картина плавно рассказывает об их успехах и страхах, о сложностях контрактов и тяжестях кочевого образа жизни, об обманах коммивояжеров и безграничной любви к своему зрителю, женам, мастерству. Время не стоит на месте, и за полтора десятка лет в жизни воцарился не только технический прогресс, но и совершенно иной юмор. Тающая популярность и перспектива ранней пенсии толкают Стэна и Оливера на масштабное турне, которое позволит не только напомнить о себе, но и собрать деньги для сьемок нового ироничного фильма о Робин Гуде.

Неприятности, с которыми столкнутся герои, заставят их переоценить отношение друг к другу и к сделанному. Чем заняться грустному клоуну, если он больше ничего не умеет в жизни, кроме как веселить детей? Стэн жаждет продлить контракт с продюсером и сниматься в полнометражных фильмах, а Олли увереннее чувствует себя в коротких скетчах. Отсутствие понимания заставит друзей судорожно искать компромисс, но никто не захочет жертвовать своими интересами и статусом. Одно понятно точно: по отдельности они не нужны ни публике, ни кинематографу.

«Стэн и Олли» — простой, незатейливый и уютный рассказ о последних гастролях артистов, о принятии факта, что желанное кино им вдвоем уже никогда не поставить. Без особых интриг и скандальных подробностей зритель насладится вальяжной и забавной игрой, проникнется историей двух талантливых людей, которые смогли сохранить дружбу не только во время работы, но и после смерти. Творческое наследие реальных Стэна и Олли — это около двухсот хрестоматийных работ, ставших нетленной классикой комедийного кино. Джон Си Райли за роль Оливера Харди заслуженно номинирован на «Золотой глобус» нынешнего года.

Скетч фильма: «Я вот что думаю: Робин Гуду следовало бы грабить бедных и раздавать награбленное тоже бедным. Это позволило бы избавиться от лишних посредников».

#просмотрено #кинопросмотрено #тольконовоекино #юмор #драма #реальныесобытия #прокино #cinema

Читать о том, что интересно смотреть:http://www.mlyn.by/2019/04/kinoprosmotreno-my-yumoristy/