Янардаг-природный вечный огонь.

1 May 2019

Также довелось мне побывать еще в одном месте. Горя Янардаг (азерб. Yanar Dağ, горящая гора). Необычный природный вечный огонь. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло ещё в древности. О нём также сообщал Марко Поло.

Янардаг днем...
Янардаг днем...
…. и ночью.
…. и ночью.

Зрелище очень интересное и увлекательное. Кажется, что из подножия горы вылетают языки пламени... Как из пасти дракона.

Огонь исходящий из горы Янардаг не перестаёт гореть. Потоки Янардага известны как Янар Булак— «горящие источники». Подобные источники также имеются в окрестностях реки Виласкей, где местные жители принимают лечебные ванны.

Огненный источник "Yanar Bulağ" (что буквально переводится "Горящий фонтан")
Огненный источник "Yanar Bulağ" (что буквально переводится "Горящий фонтан")

Огненный источник "Yanar Bulağ" (что буквально переводится "Горящий фонтан"), расположенный недалеко от города Астара на юге Азербайджана, является необычным источником, который невероятным образом сочетает в себе огонь и воду.

Феномен объясняется достаточно просто. Вода поступает из металлической вертикальной трубы внутри небольшого обычного павильона. Но как только поднести к воде зажигалку или другой источник огня, жидкость воспламеняется. Это уникальное и забавное свойство воды объясняется невероятно высоким содержанием в ней метана.

Несмотря на содержащийся в воде метан, местные жители говорят, что она имеет целебные свойства. За этой водой приезжают жители со всего региона, а для туристов стало почти ритуалом выпить глоток воды из горящего источника, пока горит огонь.

Понравилось? Жмите лайк и поделиться! Больше фото в моем Инстаграме.