10 самых богатых людей России

Российская экономика стабилизировалась, некоторые отрасли демонстрируют оживление. Нефтяные котировки за год поднялись на 25%. Положительную динамику демонстрируют и другие сырьевые рынки, важные для России. 
До "оттепели" в отношениях с Западом дело так и не дошло, однако избрание президентом США Дональда Трампа дает основания смотреть в будущее с осторожным оптимизмом, отмечает издание. 
Отмечается, что общее состояние миллиардеров в мире достигло отметки $7,7 трлн. 
Ниже представляем топ-10 самых богатых людей России в рейтинге
Российская экономика стабилизировалась, некоторые отрасли демонстрируют оживление. Нефтяные котировки за год поднялись на 25%. Положительную динамику демонстрируют и другие сырьевые рынки, важные для России. До "оттепели" в отношениях с Западом дело так и не дошло, однако избрание президентом США Дональда Трампа дает основания смотреть в будущее с осторожным оптимизмом, отмечает издание. Отмечается, что общее состояние миллиардеров в мире достигло отметки $7,7 трлн. Ниже представляем топ-10 самых богатых людей России в рейтинге

1. Леонид Михельсон

Состояние: $18,4 млрд
Изменение за год: + $4 млрд
Место в мировом рейтинге: 46
Михельсон - российский предприниматель, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ОАО "НОВАТЭК", председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга "Сибур".
Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США

2. Алексей Мордашов

Cостояние: $17,5 млрд
Изменение за год: + $6,6 млрд
Место в мировом рейтинге: 51
Мордашов - российский предприниматель и управленец, председатель совета директоров ПАО "Северсталь", генеральный директор ЗАО "Севергрупп", председатель совета директоров ОАО "Силовые машины", член совета директоров Nord Gold N.V. и председатель совета директоров ЗАО "Свеза".
Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и Национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта.

3. Владимир Лисин

Состояние: $16,1 млрд
Изменение за год: + $6,8 млрд
Место в мировом рейтинге: 57
Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь".
Он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали.
Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 г. закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.
Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет "Первой грузовой компанией". Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс "Лисья нора" в Подмосковье.

4. Геннадий Тимченко

Состояние: $16 млрд
Изменение за год: + $4,6 млрд
Место в мировом рейтинге: 59
Сооснователь Gunvor Group, одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, Геннадий Тимченко продал 43% долей компании еще одному ее создателю - Торбьорну Торнквисту - в марте 2014 г., за день до того, как попал в американский санкционный список: по мнению властей США, миллиардер входит в ближний круг Владимира Путина.
В 2015 г. он продолжил распродажу активов, включая доли в строительных компаниях "СК Мост" и АРКС и страховом холдинге "Согаз". Активы Тимченко сегодня — это доли в нефтехимическом холдинге "Сибур", железнодорожном операторе "Трансойл" и строительной группе "Стройтрансгаз".

5. Алишер Усманов

Состояние: $15,2 млрд
Изменение за год: + $2,7 млрд
Место в мировом рейтинге: 66
Алишер Усманов управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране.
Среди его активов — металлургический холдинг "Металлоинвест", второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" и издательский дом "Коммерсантъ".
В 2014 г. миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. В 2013 г. он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах: у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi.
Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal.

6. Вагит Алекперов

Состояние: $14,5 млрд
Изменение за год: + $5,6 млрд
Место в мировом рейтинге: 74
Вагит Алекперов возглавляет "ЛУКойл", крупнейшего независимого производителя нефти в России, который занимается разведкой месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, одного из самых перспективных в мире.
Алекперов не считается ближайшим соратником Владимира Путина, однако это не спасло "ЛУКойл" от американских санкций: ограничения против компании были введены в сентябре 2014 г.
Алекперов – автор книги "Нефть России: прошлое, настоящее и будущее" и основатель фонда региональных социальных программ "Наше будущее", который активно поддерживает социальное предпринимательство.

7. Михаил Фридман

Состояние: $14,4 млрд
Изменение за год: + $1,1 млрд
Место в мировом рейтинге: 75
Фридман - совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
В 2013 г. бизнесмен основал LetterOne Holdings S.A. (L1), его совладельцами по проекту стали миллиардеры Герман Хан и Алексей Кузьмичев.
Ключевым направлением для инвестиций LetterOne являются зарубежные проекты в нефтегазовой сфере. Объем планируемых вложений – около $5 млрд.
В июле 2016 г. компания запустила инвестиционный бизнес L1 Health, через который инвестирует $3 млрд в медицину в течение трех лет.

8. Владимир Потанин

Состояние: $14,3 млрд
Изменение за год: + $2,2 млрд
Место в мировом рейтинге: 77
Потанин - владелец и президент управляющей компании "Интеррос", одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций ГМК "Норильский никель", группы "ПрофЭстейт", холдинга "ПрофМедиа" и компании "Роза Хутор"), генеральный директор ГМК "Норильский никель", председатель попечительского совета Государственного Эрмитажа.
При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи: он построил горнолыжный курорт "Роза Хутор".

9. Андрей Мельниченко

Состояние: $14,3 млрд
Изменение за год: + $2,2 млрд
Место в мировом рейтинге: 77
Потанин - владелец и президент управляющей компании "Интеррос", одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций ГМК "Норильский никель", группы "ПрофЭстейт", холдинга "ПрофМедиа" и компании "Роза Хутор"), генеральный директор ГМК "Норильский никель", председатель попечительского совета Государственного Эрмитажа.
При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи: он построил горнолыжный курорт "Роза Хутор".

10. Виктор Вексельберг

Состояние: $12,4 млрд
Изменение за год: + $1,9 млрд
Место в мировом рейтинге: 89
Вексельберг - российский предприниматель, управленец, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова".
В 2014 г. предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2%-я доля в банке Bank of Cyprus.
Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer.