Игра престолов: как выучить дотракийский и с кого рисовали драконов?

Перед тем, как усаживаться за просмотр нового сезона "Игры престолов", давайте чуть лучше узнаем, как создавался культовый сериал. Например, дотракийский и валерийский языки действительно существуют, их придумал лингвист Дэвид Петерсон. Кстати, все мы, включая актёров сериала, неправильно произносим титул Дайнерис Бурерождённой. Оказывается, она кхАлиси, жена кхала, а не кхалИси. Смуту внёс актёр Иэн Глен, который сыграл Джораха Мормонта. Он упорно путал ударение, обращаясь к повелительнице драконов. В итоге продюсеры сказали лингвисту, что им больше нравится вариант Глена, и на этом инцидент был исчерпан. Кстати, если вы хотите говорить по-дотракийски правильно, нет ничего проще. В 2014 году Дэвид Петерсон выпустил разговорный курс. 30 долларов и немного усердия – и можно будет смотреть фильм без субтитров.

Хотя драконы – существа мифологические, в жизни у них были вполне реальные прототипы. Поведение Дрогона, Визериона и Рейгаля скопировали … с гусей. А вот в воздухе – это уже не птицы, а млекопитающие. Здесь авторов сериала вдохновили летучие мыши. Кстати, без котиков дело тоже не обошлось. В сценах, где Эмилия Кларк ухаживает за драконами, грозные животные ведут себя как обычные кошки. И неудивительно: их поведение и копировали художники и графики.

«Игра престолов» не оставила равнодушными даже серьёзных учёных. В 2017 году прошла первая научно-популярная конференция «Зима близко». Историки, психологи, биологи обсуждали выдуманный мир с точки зрения науки. Например, чем могли питаться драконы, чтобы изрыгать огонь? По мнению биолога Антона Захарова, вовсе не мясом. Логика учёного проста: и в реальном мире есть существа, выделяющие горючие газы, такие как метан. Например, коровы. Если дракон будет выделять тот же метан через пасть и при этом высекать искры, то получится как раз то самое огненное дыхание.