На кофейной гуще. Может ли любимый напиток миллионов спровоцировать рак?

Кофе – не только один из самых любимых напитков на Земле, но и предмет пристального внимания учёных. Они исследуют его регулярно. И приходят при этом, как ни парадоксально, к абсолютно взаимоисключающим выводам. Кто-то утверждает, что кофе провоцирует рак, кто-то, напротив, рекомендует его для профилактики онкозаболеваний. Совсем недавно американские ученые выяснили, что регулярное употребление горячих напитков, в том числе чая и кофе, вдвое повышает риск развития рака пищевода. А перед этим исследователи из Гарварда утверждали, что употребление более трёх чашек кофе в день может снизить риск развития рака предстательной железы.

Но последняя новость, опубликованная на портале LiveScience, шокировала многих кофеманов: употребление даже двух чашек в день увеличивает риск возникновения рака лёгких даже у некурящих на 41 процент. Так пить или не пить? С этим вопросом «Поиск» обратился в Национальный медицинский исследовательский центр им. Н.Н.Петрова.

Те результаты, о которых говорится на портале LiveScience, были озвучены на ежегодном конгрессе AACR, и еще не были опубликованы в рецензируемом журнале, – говорит кандидат биологических наук, учёный секретарь НМИЦ им. Петрова Галина Киреева. – Ряд экспертов-онкологов отмечают, что полученные результаты о том, что употребление двух и более чашек кофе в день увеличивают риск развития рака легкого, безусловно, являются интересными, но делать какие-либо однозначные выводы на основании полученных данных нельзя.

Первое и главное – сами учёные признают, что они лишь высказали предположение, а само исследование не подтверждает прямой зависимости между употреблением кофе и развитием рака лёгкого. Во-вторых, данные об употреблении кофе собирались только один раз – в самом начале эксперимента, а впоследствии пищевые привычки испытуемых могли измениться.

Кроме этого, стоит отметить, что люди, которые заявили, что они не являются курильщиками, могли быть пассивными курильщиками, что, соответственно, повышало у них риск развития рака легкого, но не учитывалось авторами при планировании и проведении исследования?

– отмечает Галина Киреева.

При этом в исследовании говорилось, что возраст человека и его расовая принадлежность не играют существенной роли – кофе вреден одинаково для всех.

А теперь обратимся к статистике. Больше всего любителей этого напитка в Финляндии. Здесь каждый житель ежегодно потребляет в среднем 12 килограммов кофе. При этом средняя продолжительность жизни в стране – 81 год, и эта цифра продолжает увеличиваться. Среди лидеров по потреблению кофе также Норвегия (продолжительность жизни – 82 года), Дания (79,8), Исландия (81) и Нидерланды (81).

Взаимосвязи между пристрастием к кофе и лёгочной онкологией не выявило и масштабное исследование, которое проводилось 3 года назад.

В 2016 году были опубликованы результаты мета-анализа, в который были включены результаты 21 исследования, в котором изучалась связь между употреблением кофе и раком лёгкого. В итоге, было показано, что, при учёте вклада эффекта курения в исход (т.е. отдельно рассматриваются люди курящие и некурящие), употребление кофе не являлось фактором риска для развития рака лёгкого,

– рассказывает Галина Киреева.

А вот положительный эффект от бодрящего напитка, напротив, был подтверждён.

Ранее в нескольких крупных исследованиях было показано, что употребление кофе не повышает, или даже снижает риск развития целого ряда злокачественных новообразований. Так, в 2017 году были опубликованы результаты масштабного исследования Американской Ассоциации по изучению рака (AACR), в котором было показано, что употребление кофе ассоциировано со сниженным риском колоректального рака, рака печени, молочной железы, а также опухолей головы и шеи.

Так пить или не пить? Ответ на этот почти гамлетовский вопрос, похоже, каждому придётся искать самостоятельно. Учёные пока не определились.