Они наблюдают за нами из будущего: фильмы, предсказавшие изобретения

Современный шпионаж, который мы заслужили: теперь чтобы узнать, над чем корпят, скажем, американские учёные, достаточно просто сходить в кино или подписаться на Netflix. В общем, есть теория, что даже самые засекреченные разработчики черпают свои идеи из фантастических фильмов, что, впрочем,  объяснимо: ведь многие из них в прошлом гикнутые (в самом приятном смысле этого слова) фанаты, например, «Назад в будущее» Роберта Земекиса. Картина - уже  практически хрестоматийный пример кино-предсказаний.

КОПИЯ БУДУЩЕГО

Самое очевидное совпадение, на поверку вовсе и не совпадение - самозашнуровывающиеся кроссовки Марти, которые появились на экране в 1989 году.

Если кто не помнит, будущее, которое за нас придумали сценаристы во второй части знаменитой трилогии, происходит в 2015 году. Поэтому разработчики из теперь-уже-точно-наступившего-2015-го всерьёз взялись за обувь из прошлого в будущем и полностью скомпилировали идею, которая впрочем почему-то не особо прижилась в настоящем. А жаль.  

Другая компания просто взяла за основу идею, изменив принцип и дизайн кроссовок:

И ВСЁ-ТАКИ ОНА СУЩЕСТВУЕТ!

Изобретение, что так же часто попадало в кадр, как и кроссовки, - летающий скейтборд, или ховерборд. Эй, кто тут фанаты «Back to the Future»? Сколько раз вы пересматривали эту культовую сцену погони?

После премьеры авторы фильма рассказали, что эту технологию они позаимствовали у военных. Шутку оценили не сразу, что в очередной раз доказывает: теория о кино-шпионаже работает и в обратном направлении. Но уже совсем скоро фантазёры сами себя разоблачили. Вот как это было на самом деле на постановках трюков.

И всё же те, кто смотрел фильм 30 лет назад, хотя бы на несколько секунд поверили в то, что когда-нибудь и у нас появятся эти летающие доски. И … они появлялись. Правда, в несколько ином виде.

Например, всё в том же 2015-ом году канадец Александр Дуру установил мировой рекорд по длительности полёта на своём ховерборде: 275,9 метра. Путь этот он преодолел над водой, что несколько противоречит легенде изобретения в первоисточнике ( ведь именно над водой магнитные свойства доски Марти терялись). Да и сам аппарат явно выглядит … менее изящно. Но, строго говоря, летает же?!

Более приближена к условному техзаданию от Земекиса компания «Lexus».  Это, действительно, доска, от земли она отрывается с помощью магнитов и от погони теоретически можно удрать, правда, в пределах рампы. По красоте своей она даже превосходит несуществующий «оригинал». Но в остальном у этого скейта класса Люкс куча «но»: летать он может только над специальной поверхностью, начинённой металлическими элементами. К тому же, вмонтированные сверхпроводники должны постоянно остужаться при помощи жидкого азота, из-за чего сам ховерборд парИт над землёй только от слова «пар».

Была ещё одна попытка от компании «Hendo», точнее 2: в 2014-ом и в 2016-ом. Но даже последняя версия отрывается от земли максимум на 30 сантиметров. Так что шанс войти в историю, предсказанную в «Назад в будущее», ещё есть.

Кстати, если вы думаете, что летающую машину Дэлориан не придумали, то вы отчасти неправы. Голландская компания PAL-V представила свой вариант под названием «Либерти». Из традиционного наземного транспорта машина превращается в своеобразный вертолёт за 10 минут и летает со скоростью 180 км/ч.

«ОСОБОЕ МНЕНИЕ» НА БУДУЩЕЕ

Один из самых «плодовитых» предсказателей - Стивен Спилберг, например, в «Особом мнении». И хотя основа фильма - обратный отсчёт времени, предупреждение преступлений, - к сожалению, нам пока неподвластны, зато есть пара вполне реальных уже изобретений.

Беспилотные автомобили. В 2002 году герой Тома Круза оказался в целом потоке таких. Они маленькие, юркие, на дорогах в меру упорядоченные, красивые.

Чем не Tesla? Беспилотники наших дней внешне не отличаются от традиционных машин с водителями. Да и с порядком пока не всё ясно. В России сразу несколько агрегаторов запускают беспилотное такси. Тренировки их проходят в Иннополисе и Сколково. А значит, уже в ближайшее время их можно будет увидеть на улицах Казани и Москвы. Но вот станет ли от этого больше порядка?

РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ… ПОЛЕТЕЛ

Ещё одна пророческая сцена из фильма - летающие рюкзаки полицейских, помните? С их помощью они преследуют ускользающего преступника.

Есть точная копия реактивной амуниции. Костюм британца Ричарда Браунинга, который между прочим уже установил мировой рекорд  скорости в 2017 году. Тогда она составила 51,53 км/ч.

Японские студенты изобрели антигравитационный рюкзак «Лунативити», правда, заточен он не на полёты, а на прыжки в высоту и, если хотите, подвисания. Что может помочь в баскетболе, перелёте через дорогу и… как раз поимке преступников на высоте.

Пожалуй, самая красивая модификация летающего костюма – это Железный человек, придуманный во Вселенной Марвел в 60-е. Из множества комиксов и мультсериалов на киноэкран Тони Старк перекочевал лишь в 2008ом году.

Спустя 10 лет мы только начинаем приближаться к его воплощению в реальности. Железный человек в наши дни выглядит почти так же, как в фильмах, но из всех функций прототипа костюм освоил лишь голосовое распознавание, и то если только это не умелый китайский монтаж.

Читать дальше