Будний день

Практически на протяжении всей моей жизни, каждый божий день со мной что-то происходило. Так вот и сегодня день был насыщен «приключениями» - для простого обывателя. А для меня ежедневной «бытовухой». Итак, наступило обычное утро. Я соскочила с дивана в пять утра и понеслась в душ. Быстро приняв душ и почистив зубы, закидала стиралку бельем и включила «пуск». После полетела на кухню варганить завтрак себе и своему любимому сынульке. Завела блинное тесто и принялась жарить блины. Пока закипал чайник, пару горячих, с пылу-жару, блинчиков я слопала с большим удовольствием. Пару штук взяла с собой в контейнере на работу. Закинула контейнер в пакет и кинулась развешивать белье, умница машинка уже прополоскала и отжала все содержимое, неимоверно облегчая мой труд. А ведь ценить это начинаешь, только узнав сравнение. Я еще захватила стирку на стиральной доске…Просто раритет домашнего хозяйства. Так вот, отвлеклась. Поехала я на служебном транспорте на работу, который приезжал четко по времени к нескольким остановкам, по ходу маршрута забивался до отказа жаждущими попахать. И мы славно трогались в «путь», не надейтесь - не в последний. До моей остановки ходьбы было минут пять. На улице прекрасное время года – зима. Пока я бодро и заблаговременно шагала на остановку, неся в пакете блинчики к чаю, я увидела свой автобус, подъезжающий к остановке.То ли часы отстали у меня, то ли у водителя спешили, но я инстинктивно рванула крупной рысью на свой «бумер». Спасибо водитель меня заметил, несмотря на темное зимнее утро, и ждал, открыв двери, в пару прыжков я перебежала дорогу и оказалась напротив двери. И вот кульминационный момент - я поскальзываюсь и в полный рост падаю между автобусом и остановочной платформой. До сих пор не могу понять, как я, крупная женщина, проскользнула через такое ограниченное пространство?

Соединившись всем телом с дорогой, ощущая странный гул в теле, я увидела, как выглядит наш автобус с другого ракурса, нижнего, и ещё увидела колесо прямо за головой. Хорошо, что мужики, которые садились на остановках раньше, увидели мои трюки и, выбежав, вытащили меня из жуткого заточения. Усевшись на лавку в автобусе, отходя от шока и нарастающей во всем теле боли, я услышала слова водителя: «А я смотрю – бежала и вдруг пропала. Думаю, наверное, передумала». А я подумала, хорошо, что не поехал.

Думаете, на этом все? Ага, наивные… прям, как я. Наш автобус, преодолев все пробки и подобрав всех сотрудников, благополучно сломался в пятнадцати минутах ходьбы от работы. Осталось-то пройти мост через шлюзы по нечищеной узкой тропочке, боясь, что тебя снесут фуры, проносящиеся в сантиметрах от плеча. Ну вот «фу» - вроде, опасный участок дороги позади… ан нет. Впереди металлическая лестница из арматур, крутая и с поворотами, чтоб уж если упал, то наверняка сломал ноги или шею. Для экстремалов справа от лестницы (по прямой) народ прокатал тропинку-спуск попами. Но из нашей толпы никто сегодня не рискнул. Видимо, санки с ледянками забыли на работу прихватить. Либо надел (необдуманно) тормозное белье. Ну, вот и это препятствие пройдено с достоинством и почти без жертв. И в нос ударил родной запах столовой, в которой готовили кого-то убитого год назад. А дальше, как в сказке, затопила канализация первый этаж… а тут я с блинами (мать их так). На всю работу пару часов и по домам, не разводить же антисанитарию. А автобус-то того…сломался, и опять своим ходом, сначала пешочком, а потом на перекладных. Романтика, короче.

Ну что, вы и теперь, наивные, подумали, что день закончился? Во-во, стрижка только начата. Когда я добралась до дома и заходила в подъезд, со мной вошла соседка по площадке со своей собачкой. Маленький такой, породистый, волосатый кобелёк. Потом поймете, почему это важно. Подойдя к двери и вставив ключ, я было вздохнула с облегчением, слава богу дома. Как вдруг почувствовала, что что-то прилипло к ноге и вибрирует. Оглянувшись, вижу, как пес имеет меня в ногу по всем швам…аж язык до пола высунул от удовольствия. А соседка с криками – прости, Наташа, мы его сегодня на случку водили, не успокоился ещё - оттянула пса назад к себе. Я, посмотрев на эту довольную скотину, сказала: «Так ты что, меня с сучкой перепутал?»

Войдя, наконец, домой, упав на диван, я подумала, ну теперь-то все? Хрен вам. За окном настойчиво раздавались какие-то звуки. Когда мне по карнизу стало что-то капать, я не выдержала и открыла окно. Откуда-то сверху капало горящее стекло, такое я видела впервые и не сразу поняла, что это. Высунув голову, посмотрела наверх и чуть не заорала в голос. На шестом этаже вырывалось пламя из окна на полтора метра от стены дома и раскаленное и горящее стекло сыпалось вниз. Шок от увиденного заставил отпрянуть и лихорадочно бежать к телефону, звонить 01 в пожарную. На телефоне было занято, и я дозвонилась не сразу. Мне спокойно сказали, что машина выехала, ждите. Надо сказать, что я живу рядом с пожарной частью, пешком 10-15 минут, а езды 3 минуты. Первой приехала скорая помощь и почему-то встала не со стороны подъезда, а со стороны дороги, видимо, ждали, что задыхающиеся от дыма будут прыгать из окон. И только спустя полчаса, с воем и сиренами, как и положено, приехали доблестные спасатели. И тут облажались: поставили машину далековато от стены дома, и лестница не дотянулась до горящей квартиры. Пришлось пожарному слезть с лестницы, лестницу опять собрать и подогнать машину ближе. Бабка, проживающая этажом выше горящей квартиры, в истерике билась в окне с криками – тушите, суки, горю, - на что «армия спасителей» невозмутимо кому-то приказало убрать бабку из окна, чтоб не мешала работать.

Наблюдая эту картину, я поняла, что не переживу этот затянувшийся день и позвонила подруге из первого подъезда (а я живу во втором, и мы с ней дружили на тот момент лет 16). Выслушав меня, а точнее, мои истеричные вопли, она посмотрела в окно, убедилась, что все «под контролем», сказала: «Бери пиво и ко мне - релаксировать и снимать стресс».

Вот так друг и много литров пива спасли жизнь другу. Как потом добралась домой, помню плохо, и утром голова болела, но это уже другая история. Только вот хозяин горящей квартиры погиб… Бабулю этажом выше спасли, откачали успокоительным. Соседи ниже этажом пострадали от усилий пожарных больше всех, на радость нашим сплетницам и злопыхательницам.