Реанимация чугунной посуды

Источник картинки wikimedia.org
Источник картинки wikimedia.org

Недавно пошел в магазин, хотел купить новую чугунную сковороду и утятницу. Чуть не упал прямо там, когда увидел цены, - стоят дороже тефлона, как будто из золота сделаны. И решил, что мои старые, которые я собирался выбросить, еще мне послужат, нужно только их хорошо почистить и обновить.

• Сначала нужно удалить нагар и ржавчину. Есть специальные средства, но и они недешевы. Потому поступил так: нагрел духовку до максимальной температуры и поставил сковороду и утятницу в нее на час. Будет неприятный запах, потому откройте окна. Прихватками вытащил посуду и счистил нагар железной щеткой.

• Затем в цинковом ведре смешал в равных пропорциях уксусную эссенцию и воду, добавил средства для мытья посуды и замочил остывшую посуду на ночь. Утром опять пошоркал щеткой и тщательно прополоскал - от нагара не осталось и следа.

• Последний этап очень важный - сразу готовить в такой посуде нельзя. Натрите ее тонким слоем рафинированного растительного масла и оставьте в духовке при температуре 180° на 30-40 минут. Остудите, повторите еще раз.

После этого мои сковородка и утятница стали как новенькие!