9 мая с детства

Все майские в позапрошлом году я гулял по Белоруссии и видел подготовки к 9 мая. У нас примерно также происходило в России. И я все время думал и наверное знал, что это какое-то шоу, но оно необходимо нашему поколению,  это и есть день памяти.

В прошлом году, 9 мая, у меня была пересадка в Москве, я гулял по паркам, видела огромное празднество. Больше всего я поражался количеством детей с оружием, мальчиков особенно. У девочек был костюмы санитарок или просто форма (юбочки, бантики). Даже совсем крошечные дети, и пяти лет некоторым нет. А оружие всякое разное от огромных автоматов, до ножей. Меня вообще возмущает, что дети играют в оружие с детства. Это настолько мне кажется диким, я даже описать не могу. Зачем с детства играть в убийства? Ну как это является нормальным?!

Зачем играть в войнушку? Зачем все эти исторические реконструкции, когда люди переодеваются в разную форму и повторяют события? Зачем парады техники? Мол, вот какие мы крутые, смотрите, что у нас имеется. Вообще не понимаю.

Дальше, я видел огромное количество стареньких ветеранов, многие люди им дарили цветочки, фотографировались, обнимали, говорили слова благодарности. Родители часто отправляли своих детишек, одетых в военную форму, поздравлять ветеранов и дарить им цветы. Повсюду играли песни военных лет. Везде продавались пилотки и георгиевские ленточки за сто рублей, поэтому все шли в пилотках и георгиевских ленточках. Шарики, флажки, улыбки. Солнышко светило. Вроде должно было быть ощущение праздника, радости. Но вот вообще не мог радоваться. Я вспоминал страшные истории о родителях моего деда, рассказанные им, который без слез не может ничего рассказывать. Его отец вообще никогда и слова не сказал про войну, и мы все думаем, что там было что-то такое ужасное, что он никогда и забыть не мог и поделиться этим не мог.

В обществе есть самая настоящая романтизация войны. Вот фильмы или книги о войне, все они воспевают героизм солдат, силу и мощь страны. Постоянно обсуждается, что война проверяет на прочность, война делает из обычных людей настоящих людей. И вот бесконечно можно продолжать такие высказывания. Если человек пройдет ее, он герой, если он погибает ради своей страны, он просто шикарен, это супер круто. Но это же убийства, смерти, кошмары! Я вот вообще не помню, чтобы в школе, мы обсуждали кошмары войны. Война после всего этого не кажется страшной, она ощущается испытанием, вызовом.