11-летняя школьница получила Руку Супергероя. Теперь она катается на велосипеде, завязывает шнурки и распечатывает подарки

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2 minutes — average reading time
  • Школьница из Великобритании по имени Холли Лоундс получила бионическую руку, сделанную компанией Open Bionics в стиле супергероя из комиксов «Железный человек».
  • Ее отец Стивен Лоундс говорит, что его дочь теперь чувствует себя "абсолютно полноценной"
  • Девочка родилась без правой руки из-за врожденного дефекта
  • Теперь она впервые в жизни сможет самостоятельно открыть свои рождественские подарки и не только...

Школьница из Великобритании впервые в своей жизни получила бионическую руку, до этого момента она жила без полноценной правой руки.

11-летняя Холли Лоундс из Британского городка Сток-он-Трент, графство Стаффордшир теперь пользуется бионической рукой, оформленной в стиле известного комикса "Железный человек", стоимостью более 5 тыс. фунтов стерлингов (около 400 тыс. рублей), произведенной известной компанией Open Bionics, известной своими достижениями в области киберпротезирования.

Холли и её "супергеройская рука"
Холли и её "супергеройская рука"
Холли и её "супергеройская рука"

Новая рука позволяет девочке расчесывать волосы, есть с ножом и вилкой и кататься на велосипеде впервые в жизни! В особенности она взволнована возможностью открывать рождественские подарки самостоятельно, двумя руками.

Родителям Холли на 20 неделе беременности сообщили, что их дочь имеет дефект правой руки. Причины проблемы остались невыясненными.

С тех пор как девочка родилась, у нее не было протеза, и она пыталась использовать культю , чтобы брать предметы и открывать двери.

Девочка до 11 лет жила без полноценной правой руки
Девочка до 11 лет жила без полноценной правой руки
Девочка до 11 лет жила без полноценной правой руки

Холли вспоминает тот момент, когда она получила свою новую "героическую" руку : "Я просто потеряла дар речи, у меня не было слов. Я была так счастлива наконец-то почувствовать себя полноценной и самостоятельной!"

"Я наконец-то получила недостающую часть себя. Как это важно, что я смогу открыть мои подарки в этом году, потому что, когда я была младше, это всегда было очень трудно. Снимать упаковку с подарков всегда было нелегко, и моей семье приходилось делать обертку немного уже приоткрытой, чтобы я могла ее снять. И я могу теперь сама украшать елку. Рождество будет волшебным!"

Ее отец, 34-летний Стивен Лоундс, сказал: «У нее стояли слезы в глазах, когда она впервые увидела свою новую руку. Это был удивительный момент, сделавший её счастливой."

"Ее новая рука так гармонично дополняет ее, так замечательно видеть, как Холли наслаждается новыми возможностями. Она просто сияет от удовольствия!" 

Холли Лоундс и её папа
Холли Лоундс и её папа
Холли Лоундс и её папа

Эта замечательная рука дает девочке гораздо больше независимости. От пользования ножом и вилкой за едой до возможности прыгать со скакалкой или завязывать шнурки своей обуви. Холли сможет делать гораздо больше вещей самостоятельно.

"Я думаю, во многом новая рука позволила ей быть самой собой и делать маленькие, но такие важные для каждого вещи, которые она не могла делать раньше самостоятельно, например чистить зубы, ездить на велосипеде и заплетать свои волосы".  

Мистер Лоундс узнал, что его дочь родится без правой руки после УЗИ, сделанного его жене. Он говорит, что доктора до сих пор не знают, почему так произошло.

Некоторые дети рождаются без конечностей из-за состояния, называемого синдромом амниотических перетяжек , когда нитевидные волокна обвивают конечности плода в матке, перекрывая кровоснабжение. 

Маленькая Холли была вынужденна обходиться без правой руки
Маленькая Холли была вынужденна обходиться без правой руки
Маленькая Холли была вынужденна обходиться без правой руки

Мистер Лоундс рассказывает, что Холли была вынуждена использовать свою левую руку для всего, что казалось неестественным для нее, как для правши.

"В детстве она пыталась открывать двери правой рукой и делать все правой рукой. В школе ей пришлось учиться писАть и делать все левой рукой с нуля. Она очень независима. Если бы вы предложили помощь, она бы отказалась. Она всегда была чрезвычайно упрямой и полной решимости не позволять никаким обстоятельствам сдерживать ее.

Если в левой руке у нее был обеденный нож, она вставляла вилку в сгиб локтя правой руки, сжимала её и, втыкая вилку в куски, разрезала ножом в левой руке. 

Теперь, со своей новой рукой,  Холли чувствует себя абсолютно полноценной
Теперь, со своей новой рукой, Холли чувствует себя абсолютно полноценной
Теперь, со своей новой рукой, Холли чувствует себя абсолютно полноценной

Если она играла в Лего, она старалась соединять блоки, так же помогая себе сгибом локтя. Холли очень ловко научилась использовать то, что ей было доступно от природы. Но она не могла завязать шнурки или скакать через скакалку, как другие девочки. 

Холли привыкла к жизни без одной руки и считала это естественным, но некоторые дети из её школы могли бросать ей в спину обидные слова, считая её неполноценной."

Папа Холли продолжает: "Куда бы мы ни пошли, люди таращились на ее руку. Для Холли это было непонятно и неприятно. Что здесь такого? Я просто такой родилась, говорила она."

В начальной школе произошел инцидент, когда ее дразнил и хватал за руку мальчик, потому что она отличалась от других детей.

К сожалению, дети иногда способны на жестокость , не осознавая как это больно для других"

Холли никогда не пользовалась обычными протезами. Большинство существующих протезов верхних конечностей имеют ограниченную функциональность и не обладают большим удобством.

Мистер Лоундс подал заявку в компанию Open Bionics, чтобы получить бионическую руку нового поколения, которую в данный момент можно купить только в частном порядке, вне социальной системы здравоохранения Великобритании.

"Рука супергероя" разработана специально для детей и подростков. Она содержит специальные детекторы, которые обнаруживают крошечные электрические сигналы от мышц пользователя. Эти сигналы активируют движения протеза. 

Холли с братом открывают рождественские подарки
Холли с братом открывают рождественские подарки
Холли с братом открывают рождественские подарки

Холли, наконец, получила руку в сентябре 2019 года после того, как анонимный спонсор, имеющий договоренность с компанией Open Bionics, внес оплату.

Стоимость 3D бионической руки от Open Bionic отсутствует в открытом доступе и варьируется в зависимости от отдельных клиник.

Представитель Open Bionics сказал, что их изделия "значительно дешевле", чем существующие современные аналоги, которые стоят от 20 тыс. до 60 тыс. фунтов (от 1,6 млн. до почти 5 млн. рублей ) за одну бионическую руку. 

Мистер Лоундс расказывает дальше: "Дочка получила руку в сентябре, так что наше ожидание было недолгим. Она очень гордится своей новой рукой, и все её друзья считают её очень крутой."  

Холли, конечно, нравится все это, но из-за того, что она никогда не использовала правую руку, сначала ее мышцы испытывали проблемы с управлением. Пока Холли не может использовать бионический протез слишком долго. Через час или около того это становится утомительным для нее, потому что она не привыкла использовать свою правую руку. Но постепенно девочка все больше адаптируется.

"Возможность прыгать через скакалку, ездить на велосипеде, пользоваться ножом и вилкой - это все так чудесно и необычно для неё" - говорит мистер Лоундс.

"В это Рождество она наконец сможет развернуть свои подарки сама и украсить елку со своей семьей. Это сделает наше Рождество особенным в этом году. Это действительно невероятно, она наконец-то чувствует себя абсолютно счастливой".

По-настоящему счастливое рождество!
По-настоящему счастливое рождество!
По-настоящему счастливое рождество!

В настоящий момент семья Холли Лоундс собирает средства с помощью специального фонда на ресурсе GoFundMe для содержания ее новой руки, которую нужно будет переоснастить в будущем, когда она вырастет.

Немного информации о производителе бионической "Руки супергероя":

Open Bionics, Бристоль, Великобритания - эта компания разрабатывает и производит протезы конечностей, в которых используется специальный привод, разработанный корпорацией Maxon group (производитель высокоточных приводных систем из Швейцарии).

В 2015 году небезызвестный Disney и Open Bionics объявили о партнерстве по созданию серии бионических протезов на тему супергероев для молодых людей с ограниченными возможностями.

Еще вчера инвалиды, сегодня - почти Супергерои! (Фото с сайта Open-Bionics)
Еще вчера инвалиды, сегодня - почти Супергерои! (Фото с сайта Open-Bionics)
Еще вчера инвалиды, сегодня - почти Супергерои! (Фото с сайта Open-Bionics)

Привод от Maxon group - это уникальное устройство, которое способно превращать энергию в движение. Это помогает владельцам протезов двигать каждым пальцем по отдельности. 

Человеческие мускулы генерируют электрические сигналы при сокращении, эти микроимпульсы создают движение при подключении к приводам в протезе.

Уилл Мейсон, управляющий директор Maxon, рассказывает: "Бионическая рука контролируется путем напряжения тех же мышц, которые используются телом человека для функционирования биологической руки.

Когда пользователь надевает бионическую руку и сгибает мышцы в остаточной конечности чуть ниже локтя, специальные датчики обнаруживают крошечные электрические сигналы естественного происхождения и преобразуют их в интуитивное и пропорциональное движение бионической руки".  

Каждый бионический протез серии "Супергерой" изготавливается на заказ с использованием технологий 3D-печати и 3D-сканирования, поэтому он идеально подходит для конкретного реципиента.

Искусственная рука имеет шесть типов захвата, таких как "кулак", "крюк", "щепоть" и "тренога", чтобы обеспечить максимальную универсальность. Питается бионический протез от высокоёмкой батареи .

По утверждению компания Open Bionics , "Рука супергероя" стоит вполовину дешевле аналогов от конкурентов и может быть использована пациентами в возрасте от девяти лет. 

Эта технология способна в вернуть практически полную функциональность множеству вчерашних инвалидов. Эти граждане пополнят ряды полноценных членов общества, а не останутся до конца жизни социальной нагрузкой для государства.

Такой же как и ты, друг! (Фото с сайта Open-Bionics)
Такой же как и ты, друг! (Фото с сайта Open-Bionics)
Такой же как и ты, друг! (Фото с сайта Open-Bionics)